Эволюция и онкология: Нет ничего практичнее хорошей теории
Ученые из американского Института Вистар считают, что длительное параллельное существование нормальных и злокачественных клеток должно сопровождаться изменениями, к которым применимы те же принципы конкуренции, симбиоза, отношений «хищник-жертва», «паразит-хозяин»,
Один из авторов обзора, Карло Мэйли (Carlo Maley) указывает, что популяции раковых клеток постоянно эволюционируют под воздействием отбора, а мутации этих клеток, способствующие их выживанию и размножению, делают их все более и более злокачественными. Отбор делает эти клетки и более устойчивыми к терапии: при применении химиотерапевтических средств выживают наиболее устойчивые мутантные клетки, которые, в конечном счете, делают данный противораковый препарат неэффективным.
Эта ситуация напоминает процесс отбора и эволюции, наблюдающийся у вредителей сельского или лесного хозяйства при их постоянной обработке пестицидами: здесь тоже выживают наиболее устойчивые особи, дающие начало новым популяциям вредителей. По мнению ученых, причина, по которой человек до сих пор не может победить рак, заключается именно в том, что применяемые терапевтические методы способствуют повышению выживаемости клеток злокачественных новообразований.
Действительно, чтобы естественный отбор имел место, необходимо наличие трех условий: вариабельность, наследуемый характер этой вариабельности и увеличение устойчивости и (или) репродуктивного потенциала новых возникающих форм. Все эти три условия присутствуют в изменчивых, наследуемых в череде поколений, все более устойчивых и не подчиняющихся нормальным управляющим сигналам организма (включая сигнал к саморазрушению в результате апоптоза) раковых клетках. Рассмотрение проблем онкологии с этой точки зрения указывает направление для разработки новой стратегии борьбы с раковыми заболеваниями.
Эффективная система лечения должна включать влияние на эволюцию раковых клеток. Один из способов, предлагаемых учеными, кажется парадоксальным: необходимо разработать препараты, стимулирующие рост доброкачественного компонента раковых опухолей, что позволит им выйти победителями в конкурентной борьбе со злокачественным компонентом и приведет к меньшей общей агрессивности новообразований. Другой подход — направленная эволюция (селекция) в сторону повышения выживаемости клеток, генотип которых обеспечивает их большую чувствительность к химиотерапии. Такие клетки также будут успешно конкурировать с устойчивыми, подавляя их рост и увеличивая эффективность противораковых препаратов.