Сегодня смешение крови нескольких групп считается допустимым только в исключительных ситуациях, поэтому команда ученых из Университета Британской Колумбии и Викторианского университета (Канада) решили искусственно разработать «универсальную» группу крови.
Ученые работают над изменением группы крови
Говоря упрощенно, группа крови определяется молекулами (агглютиногенами) двух различных видов, которые могут присутствовать на поверхности эритроцитов. Эти молекулы-антигены условно обозначаются A и B, а в зависимости от их присутствия различают четыре группы крови: первая (I), которую также обозначают 0 (нет ни А, ни В), вторая (II) — есть только А, третья (III) — есть только B, и четвертая (IV) — есть и А, и В (AB).
Исследователи выяснили, что с помощью особого фермента можно убрать дополнительную молекулу A или B, фактически превратив группу крови в первую.
Инструмент пока остается не вполне совершенным для применения, поскольку даже небольшое содержание молекул А или В может вызвать иммунную реакцию отторжения, но технология будет совершенствоваться, чтобы когда-нибудь сделать переливания более универсальными и безопасными.