Достучаться до небес: Активный контакт
Систематическими поисками братьев по разуму человечество занялось после 1959 г., когда в журнале Nature появилась статья Джузеппе Коккони (Giuseppi Cocconi) и Филиппа Моррисона (Philip Morrison), которые показали возможность использования микроволнового излучения для межзвездной связи. Так что, если существует где-то высокоразвитая цивилизация, мы вполне можем обнаружить случайные (или неслучайные) ее сообщения.
Радиоастрономы с энтузиазмом принялись сканировать звездную сферу в соответствующем диапазоне, стремясь обнаружить сигналы искусственного происхождения. Самыми «перспективными» направлениями тогда считалась звезда тау созвездия Кита и звезда эпсилон Эридана. Однако до сегодняшнего дня ни один из проектов успехом не увенчался. Под патронажем NASA был даже организован международный некоммерческий проект SETI, участники которого заметно расширили деятельность по поиску внеземного разума. Кстати, принять участие в этом поиске может каждый, установив на своем компьютере программу http://www.setiathome.spb.ru/: в отсутствие другой загруженности процессор будет обрабатывать данные, полученные сотнями телескопов по всему миру. Возможно, вы станете первым, кто сумеет различить слова незнакомого еще языка наших братьев по разуму — до сих пор сделать это не удавалось никому.
Поэтому последнее время все чаще звучат голоса, призывающие перейти к самостоятельному транслированию сигналов в космос — раз уж мы не можем ничего услышать, почему бы не позвать самим? Отдельные скептики указывают на опасность подобного шага, сравнивая его с решением подать сигнал в джунглях: никогда не знаешь, кто прибежит на крик. Впрочем, остается неясным, насколько велика вероятность того, что кто-то вообще примет сообщение.
Чтобы внести в дебаты некоторую упорядоченность, астрономы Иван Алмар (Iván Almár) и Пол Шух (Paul Shuch) разработали систему ранжирования сигналов, которая отражает их «потенциальную способность быть услышанными». При новом подходе сигнал оценивается по пятибалльной шкале на основе двух критериев: мощности и типа передачи. Итоговый балл получается их суммированием, так что сигнал, который кто-нибудь точно услышит, должен заработать 10 баллов. Впервые предложенная на конференции в Сан-Марино, она была названа «Шкалой Сан Марино» (San Marino Scale).
В качестве отправной точки для оценки мощности принимается естественный фон излучения Солнца на той же длине волны: чтобы получить максимальные пять баллов в этой категории, сигнал должен быть в 100 тыс. интенсивнее его. Если же мощность сигнала ниже фона, ему присваивается ноль. Градация сигналов в зависимости от типа несколько сложнее — здесь учитываются такие характеристики передачи, как направленность, длительность и смысловой состав. К примеру, сигнал ненаправленного радара оценивается в 1 балл, а короткое осмысленное сообщение, посылаемое в определенном направлении на протяжении нескольких минут или часов — в 2 балла. Максимальную оценку в 5 баллов получает направленная передача, содержащая ответ на уже принятый ранее сигнал. Желающим поскорее идти на контакт с инопланетянами будет полезен удобный онлайн-калькулятор уровня сигнала по шкале Сан Марино.
Как это ни странно, за все время существования радиоастрономии было осуществлено лишь несколько радиопередач, направленных на установление контакта с внеземным разумом. Алмар и Шух отмечают, что наиболее перспективными из них представляются работы нашего соотечественника, астронома Александра Зайцева. В течение нескольких последних лет он отправил в космос три относительно простых сигнала, использовав для этого радиотелескоп в Евпатории. которые по шкале Сан Марино оцениваются от 4 («Средняя заметность сигнала») до целых 6 баллов («Привлекающий внимание сигнал»).