Как стресс и риск угрозы жизни влияют на репродуктивное поведение женщин
Для исследования были использованы почти 38 тысяч послевоенных интервью с финскими женщинами, эвакуированными из Карелии в период с 1942 по 1944 год. В этих интервью содержатся данные о дате и месте их рождения, занятии, а также даты рождения их детей. Более 4000 из этих женщин были членами военизированной организации «Лотта Свярд», выполнявшими вспомогательные задачи — в госпиталях, армейских столовых и на постах ПВО.
Данные из интервью этих женщин ученые сравнили с данными их сверстниц и сестер. В результате выяснилось, что те, кто был в «Лотта Свярд» во время войны, после ее окончания раньше заводили детей, рожали больше и с меньшими промежутками во времени. Причем раньше других после окончания войны рожали молодые девушки, вступившие в организацию в возрасте 15 лет.
Контрольное сравнение данных только родных сестер, одна из которых была в организации, показало те же результаты, из чего авторы исследования делают вывод, что причина активизации репродуктивного поведения связана не семейным окружением или генетикой, а именно с обстоятельствами, пережитыми во время войны.
Ученые объясняют полученные результаты эволюционной логикой — если организм осознает высокую вероятность своей смерти, то он меняет поведение и отдает предпочтение репродуктивному результату, а не отложенной заботе о потомстве, рассчитывая повысить шансы, что хотя бы кто-то из его детей выживет.
Авторы исследования признают, что они не первые пришли к этому выводу, но отмечают, что им впервые удалось проверить его на «натурном эксперименте», когда представители одной популяции были временно разделены на две группы, одна из которых находилась в условиях сильного стресса и близости к смерти.