Сорняк, способный убить: в чём опасность борщевика
В 1944 году новый вид борщевика — борщевик Сосновского — выделила и описала советский ботаник Ида Манденова, которая дала растению имя исследователя флоры Кавказа Дмитрия Сосновского. На тот момент вряд ли кто-то мог предположить, что в честь учёного окажется названо одно из самых опасных растений, что можно встретить буквально повсюду.
Вообще естественными местами произрастания борщевика Сосновского являются горные леса и луга Центрального и Восточного Кавказа, Закавказья и Турция, но ситуация резко изменилась в конце 1940-х годов, когда селекционер Пётр Вавилов из Института биологии Коми АССР сумел продвинуть во Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук идею о том, что использование растение в качестве силосной культуры позволит восстановить разрушенное Великой Отечественной войной сельское хозяйство в Советском Союзе. Ради этого растение начали культивировать по всей стране, а когда выяснилось, что борщевик Сосновского представляет угрозу, было уже поздно — признанный сорняком, он с трудом поддаётся уничтожению, но при этом активно распространяется и выживает даже в холодном климате, попутно подавляя другие растения.
Гигантский борщевик Сосновского (в высоту достигает нескольких метров, а зонтики-соцветия могут иметь диаметр до метра) выглядит безобидно, но на самом деле он крайне опасен. В соке растения содержатся светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов — эта жидкость при попадании на кожу резко увеличивает ее чувствительность к ультрафиолету, и под воздействием солнечного света усиливается пигментация кожи, появляются дерматиты и даже серьёзные ожоги. Если на тело попало много сока, то вызванные им ожоги могут привести даже к гибели человека. Попадание сока борщевика в глаза чревато слепотой, а если вдохнуть пыльцу растения или аэрозоль сока, то есть риск получить отёк верхних дыхательных путей и верхних частей пищевода.
Проблема в том, что далеко не все понимают масштаб угрозы, которую представляет борщевик — сок на коже не проявит себя до момента, пока на неё не попадёт солнечный свет, а там уже волдыри и ожоги не заставят себя ждать. Поэтому ни в коем случае нельзя прикасаться к растению, а если это случилось, то важно быстро принять меры.
Во-первых, поражённый участок кожи необходимо защитить от ультрафиолета. Во-вторых, промыть кожу большим количеством проточной воды, используя мягкую губку и мыло. В-третьих, как минимум 2-3 суток после попадания сока борщевика на кожу её необходимо держать под одеждой и стараться не появляться под солнцем. В-четвёртых, лучше не отказываться от медицинской помощи и обратиться к врачу, который сможет оценить масштаб проблемы и пропишет необходимые препараты.
Бороться с борщевиком трудно, но возможно. Проще всего уничтожать молодое растение, а при работе с ним важно полностью закрывать тело и лицо от возможного попадания контакта с борщевиком Сосновского. Лучше заниматься сорняком утро, вечером или в пасмурным день, но не на ярком солнце. Необходимо рассказать детям об угрозе, которую представляет растение, чтобы они с ним не играли. Борщевик Сосновского может появляться не только на участках, но и особенно много его вдоль дорог — растение высаживали в качестве живой изгороди для защиты от выхода животных, так что сейчас оно в изобилии встречается даже около магистралей, не говоря уже о второстепенных дорогах.
Борщевик Сосновского, который с 2015 года считается сорняком, как минимум в Московской области обязаны уничтожать собственники земельных участков, на которых растёт этот опасный «зонтик». За игнорирование борщевика Сосновского в Подмосковье даже предусмотрены денежные штрафы для физических, должностных и юридических лиц. Впрочем, финансовое наказание — мелочь на фоне тех проблем со здоровьем, которые может обеспечить этот сорняк.