Очистка с последствиями: чай с легким привкусом свинца
Как бы человечество ни старалось, вода в реках и озерах еще не превратилась в токсичную кислоту, как на постапокалиптических картинках. Очищать ее перед употреблением все же необходимо. На первом этапе главную жидкость на планете избавляют от механических примесей — довольно крупных частиц. Распространенным в России способом является коагуляция — превращение твердых частиц в мелкие хлопья, оседающие на дне.
Для коагуляции водопроводной воды применяется сульфат алюминия. Вещество безопасно для человека, но нейтрализует некоторые бактерии, а также очищает будущий чай от солей. «Неужели нет никаких последствий от применения сульфата алюминия?» — подумали исследователи из Школы инженерии МакКелви в Университете Вашингтона и тут же предположили, что алюминий может влиять на растворение в воде свинца из водопроводных труб. Работа ученых, опубликованная в журнале Environmental Science & Technology, попала в раздел «Выбор редакции», а значит, с ней может бесплатно ознакомиться любой желающий.
Ромашковый, зеленый или со свинцом? Какой чай вы предпочитаете? Если в банку с водой и довольно ядовитым металлом добавить соединение алюминия, то свинец растворится до концентрации 100 микрограмм на литр. Не самое приятное чаепитие, не правда ли? Фосфаты, добавленные в жидкость при отсутствии алюминия, снижают концентрацию свинца до 1 микрограмма на тот же литр. Если добавить в воду всего по чуть-чуть: и фосфаты, и алюминий, количество свинца в жидкости достигнет отметки в 10 микрограммов на литр. Меньше, чем при одиноко плавающем в воде алюминии, но больше допустимой нормы.
Результаты ученых сподвигли их и дальше исследовать проблему. Теперь они размышляют, как поставить эксперимент с участием реальных водопроводных труб. Наше счастье, если опыт не выявит повышенного содержания свинца в том, что ежедневно наполняет кружки и кастрюли с будущим супом. Если же результаты не порадуют, придется придумывать фильтр, устраняющий последствия работы другого фильтра, простите, коагулянта.