Как сигаретный дым способствует распространению коронавируса
Год назад ученые предположили, что есть связь между белками, ответственными за поражение организма инфекцией, и особенностями трех групп людей, которые наиболее тяжело переносили болезнь. Это пожилые, мужчины и курильщики.
В результате собранных данных, исследователи обратили внимание, что табачный дым значительно увеличивает выработку белка ACE2, в то время как пол и возраст на этот процесс не влияют. При этом воздействие дыма имеет ограниченный характер. У тех, кто бросил курить, выработка этого белка приходит в норму.
Помимо этого выяснилось, что наибольшее количество ACE2 в дыхательных путях вырабатывают слизеобразующие клетки. А курение провоцирует увеличение их количества, что защищает дыхательные пути, но в тоже время делает организм более уязвимым к SARS-CoV-2.