Патент недели: ученые продолжают борьбу с COVID-19

Роспатент запустил в апреле приоритетное рассмотрение заявок на изобретения в области технологий борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями (пневмонией). Консолидация усилий и оперативное создание эффективной вакцины с последующей регистрацией в Роспатенте поможет предотвратить распространение инфекции как внутри нашей страны, так и за рубежом, — заявил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев в интервью РИА Новости. Решения о выдаче первых патентов ведомством уже приняты.
Патент недели: ученые продолжают борьбу с COVID-19

При непосредственном участии Федеральной службы по интеллектуальной собственности («Роспатента») мы решили ввести на сайте рубрику «Патент недели». Еженедельно в России патентуются десятки интересных изобретений и усовершенствований — почему бы не рассказывать о них в числе первых.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы: Евгений Рубальский, Владимир Гущин, Олег Рубальский, Ольга Башкина, Марина Самотруева, Эльдар Зулькарнеев

Патентообладатели: Евгений Рубальский, Владимир Гущин, Олег Рубальский, Ольга Башкина, Марина Самотруева, Эльдар Зулькарнеев

«Набор синтетических олигонуклеотидов для выявления РНК коронавируса» — это, по сути, тест, на основе которого можно производить диагностику COVID-19. РНК (рибонуклеиновая кислота) наряду с белками и ДНК — одна из трех основных макромолекул, которые содержатся в клетках всех живых организмов, в том числе вирусов. Зафиксировав наличие РНК коронавируса, можно с уверенностью поставить диагноз.

Разработанная российскими медиками последовательность элементов может содержать флуоресцентную метку, а также флуоресцентно-меченный олигонуклеотидный зонд. Вступая во взаимодействие с РНК коронавируса, метки могут показать наличие вируса в организме даже при некоторых мутациях. Ученым удалось добиться минимизации риска получения ложноотрицательных результатов и повышения точности диагностики для пациентов, зараженных модификацией вируса, или бессимптомных больных. Набор можно использовать как для человека, так и для животных и биологических образцов окружающей среды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Патент на полезную модель: 197523

Авторы: Михаил Харьков, Владимир Купцов, Сергей Таратухин, Вадим Дубовсков, Андрей Алепко, Александр Базин, Азимжон Мирзомахмудов, Александр Шалдов

Разработка коллектива инженеров из МГТУ «СТАНКИН» в чертежах напоминает традиционный системный блок офисного компьютера. На самом деле — это компактное и оперативно монтируемое устройство для обеззараживания воздуха с помощью ультрафиолетового излучения, которое позволяет ликвидировать вирусы, в том числе и COVID-19. Устройство не требует сложного и затратного процесса изготовления корпуса, оно может быть изготовлено из стандартных комплектующих и установлено в любом, даже жилом помещении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главное новшество устройства — выполнение монтажной платы и светоизолирующих экранов в виде единой детали: алюминиевой пластины с загнутыми под 90° по её торцам концами. Это позволяет увеличить эффективность обеззараживающего ультрафиолетового излучения и повысить безопасность устройства для внешней среды и людей. Эффект достигается благодаря улучшению отражения УФ-излучения алюминиевой пластиной и светоизолирующими экранами, препятствующими проникновению ультрафиолетового излучения наружу, а также выполнения последними функций разделения потока воздуха и направления отдельных потоков вдоль ультрафиолетовых ламп.