От древнего топора до тайм-менеджмента: эволюция самоконтроля
Проснуться в 7 утра, когда сон пришел далеко за полночь, удержаться от третьей порции ребрышек в грибном соусе за ужином, написать годовой отчет во время предновогодней вакханалии и всеобщего ожидания предстоящего праздника — жизнь человека немыслима без самоконтроля. Дисциплина, по мнению ученых, не только способ получить желаемое: здоровье, подтянутую фигуру или премию в конце года, но и важный механизм эволюции. Самоконтроль был крошечным ручейком, который вместе с другими факторами разлился в могучую реку сложных взаимоотношений человека с миром и другими людьми.
Когда же зародился самоконтроль? Что толкнуло общих предков успешных бизнесменов и трезвенников, разорвавших путы зависимости, к стремлению победить себя? Кропотливый труд. Чтобы понять, когда человек подружился с дисциплиной, нужно лишь исследовать древние орудия труда: какие сделаны наспех, а какие создавались не один месяц. Возраст чего-то среднего укажет на время зарождения самоконтроля. Кажется очевидным. Однако в научном мире пренебрежимо мало работ, изучающих эволюцию самоконтроля через характеристики подручных средств наших предков.
Ученые из Университета Йорка решили первыми проложить асфальтированную дорогу поверх узкой тропинки между археологией и историей психологии. В исследовании, опубликованном в журнале Time and Mind, команда под руководством доктора Пенни Спикинса необычно и увлекательно рассказала о, казалось бы, рядовой археологической находке.
В гравийном карьере в деревне Боксгроув в Западном Суссексе — графстве на юге Англии, исследователи обнаружили удивительно симметричные кремневые топоры. Возраст находки оценили в 500 тысяч лет. Тогда, по предположению ученых, и зародился самоконтроль. Древнему человеку, чтобы изготовить эти орудия, потребовались терпение и усидчивость, которым позавидовали бы художники и вязальщицы. Концентрация и готовность не сразу получить желаемый результат говорят о таких навыках как долговременное планирование и способность инвестировать время и энергию в будущее.
Размеренный темп жизни древних людей не сравнить с бешеной гонкой современности, в которой почитать хорошую книгу уже считается небольшим отпуском. Однако умение наших предков не спешить в достижении поставленной цели и терпимость к фрустрации — обманутым ожиданиям, достойны похвалы. Похвалить стоит и археологов, шагнувших дальше простого описания своей находки. Работа Спикинса и его коллег заложила прочную основу для будущих исследований в области эволюции качеств, выделяющих человека из царства животных.