Диагноз пациентов, умерших с подозрением на коронавирусную инфекцию, в Москве устанавливается после обязательного проведения патологоанатомического вскрытия. Главный внештатный специалист по патологической анатомии Москвы Олег Зайратьянц объяснил, что существуют чёткие критерии, как ставить диагноз «коронавирусная инфекция».
Статистика не врет: как в России диагностируют смерть от коронавируса

«Обнаруживается та или иная пневмония той или иной степени тяжести или имеется либо посмертный, либо при жизни положительный ПЦР-тест на коронавирус. При этом мы учитываем те заболевания, сопутствующие, которые, к несчастью, есть у всех нас, из-за коронавируса они обостряются, течение их становится тяжёлым. И в этих случаях это идёт как смерть от коронавирусной инфекции», — сказал Зайратьянц.
При этом, по его словам, если человек всю жизнь страдал от ишемической болезни сердца и не перенёс инфаркт, но у него еще обнаружили коронавирус, то было бы неправильно называть причиной смерти именно коронавирус. «Сам вирус это ещё не болезнь, в лёгких изменений нет — человек погиб от инфаркта», — объяснил Зайратьянц.
Он добавил, что ежедневные данные оперативного штаба по смертности от коронавируса — это точная информация, учитывающая результаты вскрытия. «Эти цифры — это действительно подтверждённые случаи после вскрытия, это не предварительные данные, это именно подтверждённые клинико-экспертной комиссией после результата патологоанатомического вскрытия, которые подтвердились тестом положительным», — сказал Зайратьянц.