Нобелевская рябь: Премия за неоднородности

Нобелевская премия по физике 2006 года присуждена физикам Джону Мазеру и Джорджу Смуту за исследования неоднородностей реликтового излучения, что проливает свет на очень ранний этап формирования нашей Вселенной, эпоху, в которой шло формирование атомов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Реликтовое (фоновое) излучение представляет собой электромагнитные волны, приходящие со всех сторон неба с примерно одинаковой интенсивностью. Их спектр характерен для излучения абсолютно черного тела (т.е. такого тела, излучение которого зависит только от его температуры) при температуре около 2,7 градусов выше абсолютного нуля. В рамках современных космогонических представлений, считается, что это излучение возникло на очень раннем этапе развития Вселенной, когда в ней начали появляться устойчивые атомы.

Открыто реликтовое излучение было еще в 1965 году Арно Пензиасом и Робертом Уилсоном, они же установили и его температуру. Еще ранее Георгий Гамов предсказал его теоретически, описав остаточное микроволновое излучение от самого Большого взрыва. Его можно слышать и как «белый шум», настраивая обыкновенное радио. Долгое время это излучение считалось однородным, однако в конце 1980-х удалось обнаружить флуктуации в его распределении по небесной сфере.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для соответствующих исследований NASA использовало специально сконструированный спутник COBE (Cosmic Background Explorer), выведенный на орбиту в 1989 г. Полученные с его помощью данные и легли в основу исследований свежеиспеченных лауреатов Джона Мазера (John Mather) и Джорджа Смута (George Smoot). Известный физик Стивен Хокинг назвал это «величайшим открытием столетия». полученная карта неоднородностей является своего рода фотографией ранней Вселенной, той, какой она была в возрасте всего 300−400 тыс. лет, начиная с Большого взрыва.

Мелкая рябь, неоднородности излучения дают точный портрет еще зарождающегося вещества. Именно эти флуктуации и сформировались впоследствии в космическую пыль, галактики и звезды, на которые мы можем полюбоваться сегодня.

Читайте также: «Нобелевская династия. Премия за копирование» и «Снова Нобель. Премия за генный выключатель».