Снова Нобель: Премия за генный выключатель
РНК-интерференция заключается в «отключении» специальными фрагментами двухцепочечной РНК отдельных генов при ее взаимодействии с матричной РНК. «Находка ученых открывает захватывающие возможности для использования ее в генной инженерии», — поясняет свое решение Нобелевский комитет. Метод уже стал важным инструментом исследований в биологии и медицине. Есть основания надеяться, что в будущем он будет использоваться во многих дисциплинах, включая клиническую медицину и сельское хозяйство.
Ученые уже осуществили несколько успешных опытов «нейтрализации» генов животных. В частности, такой опыт был проведен с «отключением» гена, ответственного за высокий уровень холестерина в крови. Механизм этот можно будет использовать для лечения вирусных инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, эндокринных и некоторых других болезней.
Премия в области физиологии и медицины за 2006 год присуждена открывшим явление РНК-интерференции американским ученым Эндрю Файру (Andrew Fire) и Крэгу Мело (Craig Mello).
Нобелевскую премию в области физиологии и медицины вручают уже 106-й год (с перерывами в 1915−18, 1921, 1925 и 1940−1942 г. г.). Среди ее лауреатов были такие светила, как Роберт Кох (1905), получивший ее за работы по туберкулезу, Александр Флеминг (1945) — за открытие пенициллина, Ганс Кребс (1953) — за открытие цикла лимонной кислоты, названного его именем. До 2006 года премию успели получить 184 человека, в числе которых 7 женщин. Самым молодым лауреатом (32 года) стал в 1923 году канадец Фредерик Бантинг, удостоенный премии за открытие инсулина. Самым старым (87 лет) — американец Пейтон Роус, который был премирован за открытие онкогенных вирусов. Как шутят ученые, долгая жизнь сейчас становится важным фактором в получении Нобелевской премии за выдающееся открытие, ведь ее не присуждают посмертно (единственное исключение было сделано лишь однажды, при присуждении Нобелевской премии мира).