Схватка на Воробьевых горах: от квантовых ям до популяризации инженерных достижений

С марта по апрель 2015 года факультет фундаментальной физико-химической инженерии МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с журналом «TechInsider» проводил Фестиваль инженерных проектов.
Теги:
Схватка на Воробьевых горах: от квантовых ям до популяризации инженерных достижений

После заочного тура к очному были допущены 26 участников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На очном туре 5 апреля перед комиссией из уже взрослых ученых будущие инженеры представляли свои проекты. Темы разнились: от, на первый взгляд, довольно абстрактных типа «Когерентная спиновая динамика двумерных электронов в GaAs квантовой яме» до очевидно прикладных вроде «Популяризация инженерных достижений». Хотя у некоторых проектов были пугающие для непосвященных названия (особенно запомнилось название «Синтез 3-(4-трет-бутилфенил)-5-(2-метоксифенил)-4-(4-метилфенил)-1,2,4-триазола»), участники ловко аргументировали возможность применения и рентабельность предложенных ими технологий, показывая, что границы между инженерией и тем, что называется «фундаментальные исследования», становятся совсем зыбкими. Важными критериями оценки были не только новизна идеи и качество эксперимента, но и полезность и применимость предложенного проекта на практике, а также умение докладчика грамотно изложить материал, уверенно и без потерь донести до аудитории суть своего проекта. Ведь согласно положениям внедряемой на факультете всемирной инициативы Conceive — Design — Implement — Operate (Задумай — Спроектируй — Реализуй — Управляй, CDIO), современный ученый или инженер должен быть «мастером на все руки» — уметь пройти все стадии создания и внедрения продукта: от вдохновенного карандашного наброска на листке блокнота до точных указаний по организации производства вместе с экономическими оценками результатов внедрения. Экспрессия и увлеченность участников иногда пробивались наружу фразами вроде: «У нас было столько агломератов, что просто кошмар! Пришлось сменить растворитель». Неудивительно, ведь Фестиваль проходил в рамках I Универсиады «Ломоносов» и предполагал для победителей и призеров-бакалавров бонус при поступлении в магистратуру факультета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После того, как жюри сделало нелегкий выбор, победители были награждены призами от «TechInsider».

Вот интервью с некоторыми из победителей и призеров Фестиваля.

Борисевич Егор (Проект «Создание новых биоразлагаемых полимерных материалов на основе полиэтилена»): На свалках по всему миру сейчас томятся сотни миллионов тонн полиэтиленового мусора — пакеты, бутылки, пленка, причем этого добра становится все больше, потому что в природе полиэтилен очень стабилен. Необходимо предложить такой дешевый полимерный материал, который бы сохранял все положительные черты полимера, и при этом бы обладал способностью разлагаться после использования под действием природных факторов. Проект амбициозный, над ним работает целый коллектив ученых и инженеров, причем инициатором стало Министерство образования и науки РФ, предоставившее группе, в которую я вхожу, финансирование специально для разработки и внедрения технологии получения биодеградируемого материала на базе вторичного полимерного сырья путем введения особого наполнителя, обеспечивающего биоразложение.

Якуньков Артем (Проект «Разработка методологии получения новых водоосновных поли (уретан-триазольных) лаков»): Мы поставили перед собой задачу создать и испытать новый тип защитного покрытия для строительства и индустрии из такого материала, который можно было бы растворять в воде, наносить на поверхность и запускать процесс его отверждения в нужный момент. Созданное покрытие показало устойчивость и прочность, и как бонус еще и экологичность, поскольку отсутствуют вредные растворители. Лак представляет собой полимер, не содержит тяжелые металлы, а для запуска его отверждения нужно лишь немного медной соли. Рыночная ниша для таких покрытий сейчас быстро заполняется, особенно на волне импортозамещения, люди наконец-то начали внедрять российские достижения «зеленой химии», так что проект наверняка придется кстати.

Образова Анна (Проект «Устройство для изгиба кристаллов в процессе рентгеновского эксперимента»): Физическое материаловедение в последние годы бурно развивается, появляются и исследуются новые материалы с новыми свойствами, такими как высокотемпературная сверхпроводимость, память формы и т. д. У некоторых материалов свойства динамически изменяются при деформации. Эти изменения можно отследить с помощью рентгеноструктурного анализа, но нужно установить точную зависимость изменений рентгеновской дифракционной картины от характеристик искажения. Для этого мы придумали, собрали и испытали устройство, которое позволяет контролируемо деформировать исследуемый кристалл прямо в спектрометре в процессе получения данных о структуре.