Идеальное будущее: Дивный новый мир
Экономист Дэвид Фридман имеет заслуженную репутацию радикала. Кому бы еще в голову пришло на полном серьезе рассуждать об экономической подоплеке любой преступности, в том числе банального хулиганства! Логика его рассуждений замечательна тем, что для него нет никаких табу. «Что плохого, если кто-то украл у вас $100? В экономическом смысле — ничего, так как у вас $100 убыло, а у кого-то — прибыло. Сложности начинаются, когда мы начинаем защищаться от взлома, а преступник — страховаться от поимки», — пишет Фридман в своей работе «Экономика и жизнь». Поэтому еще не вышедшая книга Фридмана «Future Imperfect», которая, тем не менее, уже доступна в интернете и активно там обсуждается, не могла не вызвать нашего горячего интереса. В книге поднимается огромное количество вопросов, в ней много сюжетных линий, но поскольку темы конвергенции и предсказания будущего нам особенно близки, мы решили рассказать только о них.
Сумма технологий
Чтобы представить себе ближайшее будущее, вовсе не обязательно требовать изобретения машины времени или механизмов нуль-пространственного перемещения. Все необходимые технологии существуют и используются уже сегодня. Тотальное наблюдение становится реальностью на наших глазах. Многие страны вносят биометрические данные в паспорта своих граждан. Ходят разговоры об оснащении работников опасных специальностей радио-тегами, чтобы их было просто идентифицировать в случае смерти или травмы. Вот-вот научатся быстро считывать ДНК. Все это ведет к полному исчезновению самого понятия частной жизни (privacy). Государство де-факто будет знать о нас все, от перемещений до количества потребляемых калорий. Конечно, вторжение в частную жизнь будет прикрываться разговорами о безопасности, борьбе с терроризмом
Интернет выручает
С другой стороны, скорость проникновения интернета стремительно возрастает. Прогресс можно видеть даже в России. Но в интернете, благодаря достижениям математики вообще и криптографии в частности, мы можем пользоваться шифрованием. Современные компьютеры (в том числе и карманные) позволяют работать с ключами такой длины (скажем, 4096 бит), что даже самые производительные компьютеры на службе государства потратят тысячи лет на вскрытие кодов. Ну а где шифрование — там и анонимность. Уже сегодня можно оперировать в интернете, оставаясь полностью анонимным. Можно работать, развлекаться, совершать виртуальные путешествия — все это совершенно анонимно. Для полноценной жизни в интернете нам не хватает только полностью анонимных электронных денег (об этой проблеме «ПМ» писала в июне 2003 года). Таких денег нет не потому, что они невозможны — первоначальная идея была как раз вполне пригодна для анонимизации финансовых тразакций — просто совершенно анонимные электронные деньги до сих пор не были востребованы рынком.
Гражданский и уголовный процессы
Говоря об анонимности, нельзя обойти стороной юридическую сторону дела. Как добиваться исполнения контрактов, если все участники сделки анонимны? Фридман предлагает способ, который гораздо древнее судебной системы. Там, где не помогает закон, выручает понятие репутации. Действительно, в сферах, где закона нет или он неприменим, на сцену выходит репутация. Если вы анонимно торгуете чем-нибудь, вам имеет смысл взять себе псевдоним и зарабатывать репутацию. Криптография поможет вам доказать, что ваш персонаж действительно владеет псевдонимом. Вообще говоря, Фридман очень скептически относится к уголовному законодательству — он считает, что гражданский процесс гораздо лучше подходит практически во всех случаях жизни. Ну а в интернете, где все анонимны, ничто другое и не будет работать.
Виртуальный мир
Раз уж мы упомянули виртуальные путешествия, поговорим теперь о виртуальной реальности. Сегодня это наименее разработанная из всех обсуждаемых технологий. Возьмем компьютерные игры. Лучшее, до чего додумались разработчики, — это бомбардировать глаз игрока фотонами и стучать по его ушам звуковыми волнами. С запахом тоже можно сладить, но он не имеет в нашей жизни такого же значения, как зрение и слух. К тому же игрок, сидящий за компьютером, не двигается — как бы ни кувыркался его виртуальный персонаж, игрок слегка водит руками, и это все. Но что если завтра можно будет сделать разъем на затылке, куда будет включаться оптический кабель, по которому ощущения пойдут прямо в мозг? Это будет не только и не столько революция в индустрии компьютерных игр. Изменится вся индустрия развлечений — кино будет разыгрываться не на экране, а вокруг. Сюжет фильмов будет динамически меняться в зависимости от силы, настойчивости или просто везения игрока. Но и это не все. Новое дыхание получит порнография, а это, как мы знаем, и есть настоящий двигатель прогресса — именно она помогла сформировать рынки печатной продукции, сделать выбор между VHS и Betamax, встать на ноги интернет-коммерции и платному телевидению.
Беда не приходит одна
Одна из ключевых мыслей книги Фридмана — в будущем не будет какой-то одной технологии или явления. Все описанное придет одновременно, и будущее станет неким вектором, равнодействующей всех сил. Так, технологии «реального мира» приведут к гнету государства — оно будет знать о физической стороне жизни человека абсолютно все. Но с другой стороны, интернет, шифрование и виртуальная реальность сделают «реальный мир» пережитком прошлого! Зачем выходить из дома, если увидеться с друзьями можно в мире виртуальном? И не просто встретиться в ближайшей пивной, а сходить в самый лучший ресторан Перу, где отведать фирменное блюдо шеф-повара? Зачем питаться изысканной едой в реальном мире, если все ощущения передаются прямо в мозг? Можно сильно сэкономить, покупая бобы или кашу (не пренебрегая витаминами, конечно). Но зачем нужна квартира, если вы все равно там не «живете»? Чем плоха капсула, вроде японских гостиниц, где будут все необходимые «удобства»? Да и вообще, зачем нужна еда, если можно жить в питательном растворе? На первый взгляд, нарисованная картина ужасна. Но вдумайтесь — не этого ли хочет человечество — идеальный мир, который каждый может перекроить под себя, без боли и страха, нужды и войн?
Начни с себя
Дэвид Фридман и правда радикал. Другой бы спрятал неопубликованную работу и трясся над ней, как Кащей над яйцом, а Фридман вывесил «Future Imperfect» на своем сайте на всеобщее обозрение. Мало того, любой, кто не согласен с автором, нашел там ошибки или просто хочет поспорить, имеет возможность оставлять комментарии к конкретным местам текста! Автор может исправить ошибки, учесть замечания, а может и проигнорировать их. Это ли не новая технология в действии?