В Европе впервые осуществили пересадку остановившегося сердца
Раньше пересадка сердца могла быть выполнена только с использованием еще бьющегося сердца, что автоматически накладывало массу ограничений. Например, если человек погибал в автомобильной катастрофе, врачи уже не могли использовать его орган для пересадки — вместо этого приходилось полагаться лишь на доноров, находящихся в вегетативном состоянии. Однако новая методика может увеличить количество операций по пересадке сердца на 25%.
Пациенту, рискнувшему стать первенцем, имплантировали остановившееся сердце и «перезапустили» его, словно двигатель автомобиля. Пересаженное сердце перед этим поместили в перфузионное устройство, в котором через него циркулировала кровь и питательные вещества. В течение 50 минут перед операцией работу сердца мониторили с помощью ультразвука, чтобы убедиться в его готовности к трансплантации.
До сих пор статистика в Великобритании выглядела довольно печально: пациентам приходилось ждать операции по пересадке сердца до трех лет. Однако в итоге менее чем половина людей в списке получали заветное сердце: около 13% умирали в ожидании операции и почти 30% удалялись из списка, потому что ухудшение их здоровья уже не позволяло осуществить операцию.