Мусор против кризиса: как раздельный сбор отходов оздоровит экономику

Сбор мусора в два контейнера – вторсырье и смешанные отходы – это не только забота об окружающей среде, но и реальная помощь экономике. Эксперты отрасли уверены: с переходом на раздельный сбор отходов в России начали развиваться перерабатывающие комплексы, появляться дополнительные рабочие места. Благо возможностей для домашней сортировки отходов в режиме самоизоляции у россиян сегодня предостаточно.
Мусор против кризиса: как раздельный сбор отходов оздоровит экономику

Схема, которая действует при раздельном сборе отходов с января 2020 года, вкратце выглядит так: содержимое синих баков «Вторсырье» проходит ручную и механизированную сортировку. На выходе – аккуратные палеты с разными фракциями вторичного сырья: спрессованные алюминиевые банки, пластиковые бутылки, бумага (белая, то есть офисные отходы, цветная и картон), стекло разных цветов, пластик и другие. Такую же сортировку проходит и содержимое серых баков со смешанными отходами (куда, например, попадает все спущенное в мусоропровод). Выход полезного вторсырья в этом случае гораздо меньше, а остатки идут на полигон.

На самом деле – и это видно, если посетить сортировочную станцию – в баках со смешанными отходами куда больше полезных фракций, чем 10%. Но увы: промышленность, перерабатывающая вторсырье, достаточно придирчива к чистоте поставляемого с сортировки материала. Поэтому если старые газеты, например, поступают на сортировку в сухом виде, они получают вторую жизнь на бумажной фабрике, а если они уже полежали в пакете, а затем в мусорном баке с пищевыми отходами и влагой – им дорога только на свалку.

— Мы избегаем слова «мусор», — признаются инженеры сортировочных станций, — потому что отходы — это не мусор, а «сырье для сырья». Это масса, из которой мы можем выделить нужные материалы и пустить их во вторичный оборот. Главная задача всей отрасли – как можно больше пускать в переработку и как можно меньше вывозить на полигоны.

Мусор

Экономика отрасли настроена на эту же задачу. Во-первых, отобранное сырье у сортировщиков покупают существующие и появляющиеся один за другим перерабатывающие заводы. То есть возвращать в оборот больше сырья всем выгодно. Во-вторых, место на полигонах конечно, и в современных условиях организация новых свалок крайне затруднена и обходится операторам дорого.

— Мощности для переработки отходов в России есть, заводы строятся, — рассказывает начальник производства одного из подмосковных комплексов переработки отходов. – Теперь главное – обеспечить их качественным сырьем. Зависимость тут простая: чем больше сырья, тем больше рабочих мест и предприятий.

Со своей стороны, производители – например, пластиковой тары – готовы поэтапно переходить на вторичный пластик. По технологии, пластиковая бутылка для газировки может быть переплавлена до 5-6 раз, прежде чем пластик потеряет необходимые свойства. Это позволяет в перспективе во много раз сократить объем пластиковых отходов, ставших уже мировой проблемой. Но промышленность требует чистых бутылок – с минимальными загрязнениями и вовсе без пищевого жира, который оседает на них без раздельного сбора.

Раздельный сбор мусора

Все больше людей требуется и на сортировке – каждый новый комплекс переработки отходов вмещает десятки рабочих мест, от мало- до высококвалифицированных. Таким образом, увеличивая объем пригодных для сортировки отходов, мы развиваем новую отрасль хозяйства и создаем новые рабочие места – в нынешние времена это не лишено актуальности.

Главный же элемент отходов, которые пока что отправляются на полигоны – это «пищевка» (пищевые отходы) и мелкие частицы неотобранного мусора: не все поддаются механической сортировки, а вручную «мелочь» сортировать невозможно.

После многочисленных сепараторов, когда все сколько-нибудь крупные предметы из потока уже извлечены, остаточная масса отходов становится однородной – пищевые отходы мешаются с фрагментами пластика, дерева и других материалов. Раньше этот «шлак» полностью транспортировался на полигоны, но сейчас на современных комплексах переработки отходов – например, на КПО «Восток», открытом в Егорьевском районе Московской области – запускаются линии компостирования отходов.

Мусор

Неаппетитная масса превращается через две недели в технический грунт, пригодный, например, для отсыпки дорог. Для этого специальная машина переваливает компост из одного бурта в другой, насыщая его при этом особыми бактериями-катализаторами переработки. Возможна и переработка отходов в плодородный грунт – но для этого компостировать нужно только отобранные пищевые отходы, без бытовых примесей. Эта работа тоже началась – у операторов сбора отходов есть особые договоры с заведениями общепита.

В числе растущих отраслей российской промышленности переработка бытовых отходов – одна из самых успешных. И, поскольку ни при каких обстоятельствах город не перестанет генерировать отходы, мусороперерабатывающие предприятия и рынок вторсырья будут развиваться. А значит, каждый из нас может очень легко помочь российской экономике в непростые времена: просто сортировать мусор тщательнее, чтобы по всей цепочке переработки отходов исправно появлялись новые рабочие места. Это такое своего рода волонтерство, не требующее никаких трудозатрат, но имеющее заметный эффект.