Шоппинг в эпоху COVID-19: нужно ли дезинфицировать продукты из магазинов

Вас беспокоят, что продукты, лежащие на полках, трогали другие покупатели, которые могут быть больны? Насколько это опасно? Отвечает микробиолог и эксперт по безопасности пищевых продуктов из Университета Рутгерс Дональд Шаффнер.
Шоппинг в эпоху COVID-19: нужно ли дезинфицировать продукты из магазинов
Joshua Rawson-Harris / Unsplash

Из-за пандемии, вызванной коронавирусом, сложилось мнение, что купленные продукты необходимо подержать на крыльце, в гараже или на балконе в течение трех дней, чтобы коронавирус или другая зараза на их упаковках погиб. Эксперт откровенно смеется над этим. «Вы действительно собираетесь хранить молоко, мороженое и мясные деликатесы на улице в течение трех дней? Это просто испортит пищу и вы отравитесь», — предупреждает он. Но в этом плане есть рациональное зерно — любой вирус инактивируется при комнатной температуре с периодом полураспада около восьми часов. Но это верно в том случае, если все принесенные вам продукты заражены, и что простое прикосновение к ним заразит вас, что маловероятно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другой частый вопрос — нужно ли дезинфицировать упаковку продуктов. Как отметил микробиолог, если вас это беспокоит, то достаточно просто вымыть руки перед едой, после того, как вы распаковали продукты.

Но не стоит мыть с мылом фрукты и овощи, так как мыло может вызвать тошноту, рвоту и диарею при попадании в организм. Как отмечает Дональд Шаффнер, приводя также мнение других научных экспертов, в том числе FDA, для мытья свежих фруктов и овощей достаточно холодной воды.

Вопреки расхожему мнению, многоразовые сумки и повторное использование пакетов не так опасно, как может показаться. Теоретически возможно, что на поверхности многоразовой сумки могут находиться микробы, в том числе, коронавирус. Но вместе с ним на ручках присутствует множество других болезнетворных бактерий, от которых нас спасает мытье рук и стирка сумок.

Кроме того, ученый дал совет, как сократить время пребывания в магазине — составить список в порядке посещения отделов: молочное в одной части списка, фрукты – в другой, чтобы не приходилось возвращаться в отделы, пересекая магазин раз за разом.