По объему мозга дельфины не только не уступают, но даже превосходят современного человека (1,7 литров против наших 1,4), хотя число нейронов в одном кубическом сантиметре нервной ткани у них гораздо меньше. Многие исследователи считают, что степень их разумности вполне сравнима с Homo sapiens, приводя в качестве основного довода язык этих водных млекопитающих, до сих пор поддающийся лишь частичной расшифровке.
Такие неразумные дельфины: Глупый крупный мозг
Непонятно, чем дельфины насолили южноафриканскому профессору, но Пол Менждер (Paul Manger) из Йоханнесбургского университета выступил против этого устоявшегося мнения: «Принято считать, что размеры мозга напрямую связаны с уровнем интеллекта. И именно на этом основании мы долгие годы приписывали дельфинам выдающиеся умственные способности. Однако стоит вспомнить о том, что мозг различных животных может иметь совершенно разное устройство».
Нервная ткань мозга состоит из нейронов (собственно нервных клеток) и глии (или глиальных клеток), создающих подходящую среду для их жизнедеятельности. В число функций, которые принимает на себя глия, входит и поддержание определенной температуры, необходимой мозгу для нормальной работы: именно этим обстоятельством, по мнению Пола Менждера, объясняются гигантские размеры мозга дельфинов. Чтобы сохранить работоспособность в холодной водной среде, ему необходимо гораздо больше глии, чем мозгу человека. Исследователь также утверждает, что непредвзятые наблюдения за поведением дельфинов не оставляют сомнений в том, что их интеллект находится на весьма примитивном уровне, ниже уровня и лабораторных крыс и даже золотых рыбок.
По сообщению MSNBC