Весной 2020 года, практически в самом начале пандемии, автор учебника по вирусологии, кандидат биологических наук и профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин ответил в интервью на самые важные вопросы о коронавирусе: стоит ли беспокоиться по этому поводу, в чём отличие коронавируса от гриппа, и когда заболеваемость коронавирусом начнёт уменьшаться. На тот момент данных о новом коронавирусе было значительно меньше, чем сейчас, поэтому мы собрали для вас подборку актуальных фактов о COVID-19 - из уже известных в начале 2020 года и обнаруженных совсем недавно.
Факты о коронавирусе: что думали о COVID-19 раньше, и что известно сейчас

Что такое коронавирус SARS-CoV-2?
Коронавирус SARS-CoV-2 — это один из представителей семейства коронавирусов, которые и раньше находились в группе возбудителей ОРВИ человека. COVID-19 — не чума, не оспа, не корь и даже не атипичная пневмония, вспышку которой вызвал другой коронавирус в 2002 году. Нынешний возбудитель убивает, как и положено любому вирусу, только что попавшему к людям от другого зверя, но убивает умеренно. Факт о коронавирусе на сентябрь 2021 года — во всем мире SARS-CoV-2 заразилось более 200 миллионов человек.
Правда ли, что новый коронавирус почти как грипп?
Вирус SARS-CoV-2, к сожалению, более заразный, чем грипп, но менее заразный, чем свинка или краснуха, не говоря о кори. Важно подчеркнуть, что коронавирус вообще не похож на вирус гриппа, и поэтому он не будет держать человечество в карантинах годами и десятилетиями. У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций: чем дольше вместе с человеком, тем мягче будет симптоматика, новые формы будут появляться редко и не смогут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения.
Примечание — в начале 2020 года многие специалисты не смогли оценить, насколько опасен новый коронавирус SARS-CoV-2, и как долго человечеству придется с ним бороться. Алексей Потехин предполагал, что пандемия растянется примерно на полгода, однако реальная картина оказалась не такой оптимистичной.
Что такое пандемия, и насколько она опасна?
Не нужно бояться слова пандемия. Оно означает только то, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания. Факты таковы, что коронавирус вырвался за пределы одной страны, и точки роста (вспышки) возникли по всему миру. Это было неизбежно.
Для каких категорий людей COVID-19 наиболее опасен?
С точки зрения биологии, если мы посмотрим на человека как на один из видов животных, коронавирус не должен был бы рассматриваться как нечто невероятно опасное. От него погибают люди с ослабленным иммунитетом, как и от любой инфекционной болезни. К счастью, дети почти не болеют, хотя могут переносить вирус бессимптомно. Здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию «на ногах»: кто-то немного потемпературит, кто-то переболеет как сильным гриппом. В больницах по показаниям, то есть при угрозе жизни, окажутся немногие. В целом ситуация не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого тоже является пневмония. Судя по текущей статистике, в группе по-настоящему высокого риска оказались люди за 75 (в странах с более низким уровнем жизни — за 70), особенно с какими-либо сопутствующими заболеваниями.
Примечание — согласно новым фактам о коронавирусе, в сентябре 2021 года в больницы попадают не только люди пожилого возраста с ослабленным иммунитетом, но и молодые люди, иногда дети.

Если вирус может протекать у людей бессимптомно, значит ли это, что контролировать его распространение невозможно?
Коронавирус SARS-CoV-2 больше никуда не денется из нашей жизни: сам он не исчезнет, его не уничтожат карантинами, лекарств против него, как и против большинства вирусов, нет, а все врачебные рекомендации — это поддерживающая терапия. Скорее всего, предположительно к лету, появится вакцина, но в массовую практику она выйдет не раньше конца года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому подавляющая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний — коллективный иммунитет: чем больше людей переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и постепенно болезнь отойдет на задний план. Не верьте слухам о повторных заражениях: на коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно.
Новые факты о вакцинации - первая вакцина от коронавируса Convidicea была зарегистрирована в Китае для вакцинации военнослужащих, это произошло 25 июня 2020 года. Первую общедоступную вакцину «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) зарегистрировали в России 11 августа 2020 года. В сентябре 2021 года случаи повторного заражения — не редкость.

Зачем нужен карантин?
Карантины направлены на то, чтобы не достигнуть китайских показателей за короткое время. Меры безопасности, которые принял Китай, и сейчас принимает Европа и остальной мир, абсолютно беспрецедентны. Их главная цель: снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках, а также растянуть распространение инфекции во времени. Многие люди рано или поздно заболеют, но главное — чтобы не все сразу.
К тому же мы не хотим отдавать этому вирусу ни одного из наших стариков, среди которых — чьи-то родители, бабушки и дедушки. Для этого их необходимо вовремя положить в специально оборудованную палату в больнице, в том числе — с аппаратом для искусственной вентиляции легких. То, что количество палат ограничено, приборов для ИВЛ тоже не очень много — это печальный факт, к тому же они постоянно требуются массе других людей, которые не могут сами дышать по другим причинам — не из-за коронавируса.
Поэтому карантинные мероприятия оправданы. Кто из нас при выборе между походом в бар вечером и тяжелой болезнью даже незнакомого пожилого человека, в цепочке передачи вируса которому мы можем невольно оказаться, выберет поход в бар? Даже на работу иногда можно не ходить, особенно если туда нужно ехать на метро. Мир не перевернется, если вы останетесь дома.
То есть все-таки нужно полностью изолироваться от внешнего мира?
Не надо путать полную самоизоляцию с разумным снижением социальной активности. Нет весомых причин скупать годовой запас продовольствия в магазинах: их, очевидно, не закроют, а макароны потом придется долго доедать. Не нужно бояться выходить на улицу, не нужно бояться ездить на работу, если туда, и правда, нужно ездить.
Бояться нужно за бабушек и дедушек. Вот им как раз лучше поменьше выходить из дома и общаться с другими людьми: не только не ездить на маршрутках, но и не выбираться в филармонию, музеи и другие места проведения культурного досуга. Их это вряд ли обрадует, но в ближайшее время им лучше реже встречаться с детьми и внуками, которые могут принести опасную инфекцию, сами того не зная. Объясните это вашим пожилым родственникам и друзьям, а также постарайтесь сами обеспечить им режим минимальных контактов.
Так думали о коронавирусе в марте 2020 года. Но к осени 2021 года новых фактов о SARS-CoV-2 стало больше.

Последние факты о коронавирусе:
COVID-положительные пациенты не заразны спустя 10–11 дней после появления симптомов
Исполнительный директор Национального центра инфекционных заболеваний Сингапура Лэо И Синь заявил, что заболевший коронавирусом человек перестает быть заразным через 11 дней после появления симптомов заболевания. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) 19 октября 2020 года опубликовал обновленные данные по вопросу заразности — репликация вируса существенно снижается к десятому дню от появления симптомов. У пациентов с легкой и средней степенью тяжести после десятого дня репликации (размножения) вируса нет. Она может наблюдаться у некоторых пациентов с тяжелой формой до 20 суток.
Ношение масок помогает сдержать темп роста заболеваемости
По мнению специалистов Университета Джона Хопкинса, ношение маски в общественных местах сдерживает распространение коронавирусной инфекции, в частности ее передачу от людей, которые болеют COVID-19 бессимптомно и могут не знать о своем COVID-статусе. Маска помогает удерживать отделяемое слизистых носа и горла, при помощи которых SARS-CoV-2 передается от человека к человеку.
Повторное заражение коронавирусом возможно
Основная причина повторных заражений — мутация вируса и обнаружение новых штаммов. Факты таковы, что на сентябрь 2021 года существует пять вариантов вируса SARS-CoV-2.
Для приобретения популяционного иммунитета нужно, чтобы переболело 60% населения Земли
Таково коллективное мнение научного сообщества. Приобретение популяционного иммунитета рассматривается как один из сценариев окончания пандемии. Суть в том, что, когда достаточно большое число людей уже обладает иммунитетом, инфекция лишается каналов распространения и вспышки заболевания быстро сходят на нет. Так, для формирования коллективного иммунитета против кори требуется, чтобы антитела вырабатывались у 95% населения, против полиомиелита — у 80%. Однако глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что ждать, пока большая часть населения переболеет COVID-19, неэтично и коллективный иммунитет должен быть достигнут при помощи вакцинации.
«Затяжной COVID» может длиться несколько месяцев
Специалисты Национального института здравоохранения Великобритании рассказали о том, что даже после выздоровления люди могут еще очень долго испытывать последствия вируса. Это явление назвали затяжной COVID. Утомляемость, сложность концентрации внимания, потеря волос, продолжительная неспособность чувствовать вкусы и запахи могут стать спутниками переболевших COVID-19 надолго.
Делать КТ без симптомов коронавируса нецелесообразно
По словам главного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России профессора Игоря Тюрина, компьютерная томография грудной клетки не решает вопрос диагностики COVID-19. О факте наличия коронавируса может сказать только ПЦР-тест. Делать КТ для профилактики без симптомов респираторной инфекции (высокой температуры и одышки) и серьезных факторов риска (тяжелый диабет, тяжелая сердечная недостаточность, выраженный избыток веса) не имеет смысла.