Берегите кости: Проблема скелета в космосе

Разработан препарат, способный остановить потерю костной ткани в условиях невесомости и под действием радиации – проблема, с увеличением числа и длительности космических перелетов все более актуальная.

Одной из главных проблем, сопряженных с длительным пребыванием человека в космосе, остается потеря костной массы, в результате которой скелет человека становится хрупким и ломким. То, что в этом виновата невесомость, широко известно: в отсутствие силы тяжести кости недополучают положенной им нагрузки. Организм начинает адаптироваться к новым условиям, снижая выработку кальция (коль скоро прочность костяного каркаса оказывается невостребованной, нет нужды тратить ресурсы на ее поддержание). Не последнюю роль в процессе дегенерации костной ткани играет и солнечная радиация.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Потеря прочности костей является типичным осложнением и при противораковой лучевой терапии, что позволяет ученым имитировать ситуацию на орбите в лабораторных условиях. Облучая мышей радиацией, можно добиться дегенерации их костной ткани при сохранении остальных жизненных показателей на вполне приемлемом уровне. Вслед за этим можно заняться неторопливым поиском противоядия, способным замедлить или вовсе свести на нет этот губительный процесс.

Подобный проект был запущен одним из подразделений NASA совместно с компанией Amgen Inc., занимающейся перспективными биотехнологиями. Исследователи сумели получить белок, останавливающий потерю костной ткани. Полученное вещество было названо остеопротегерин. Это средство успешно прошло испытания не только в земных условиях, но и на орбите, правда пока в роли подопытных выступали только грызуны. В настоящий момент программа вступила в свою финальную фазу, предполагающую испытания препарата на людях.