Самосборка нанопроволок: Меньше, да лучше

Высокоточное взаимодействие нитей ДНК между собой помогает создать наноматериалы нового поколения.

Известно, что соединение двух нитей ДНК происходит только в случае, если они комплементарны, т. е. каждому нуклеотиду одной нити соответствует строго определенный нуклеотид второй, и соединение это происходит с высокой точностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Американские ученые, работающие под руководством профессора Джимми Ксу (Jimmy Xu), создали систему из миллиардов идентичных углеродных нанотрубок, к торцам каждой из которых прикреплялась короткая нить ДНК, состоящая из 15 нуклеотидов. Комплементарные им вторые нити прикреплялись к золотым наночастицам, служащим системой доставки, связывающей цинк. Таким образом, при добавлении цинковой соли и нагревании на торцах нанотрубок достраивались проволочки из оксида цинка длиной 100−200 нанометров.

Получаемые таким образом наноструктуры способны испускать и регистрировать световое излучение, а при приложении механического давления — генерировать электроэнергию. Удивительные свойства «нанопроволоки» предполагают возможность использования ее для создания целого спектра приборов — от средств медицинской диагностики до различных сенсоров, волоконной оптики и микросхем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Созданная «нанопроволока» является первым представителем нового поколения наноматериалов. Многие лаборатории экспериментируют с самосборкой и создают весьма интересные структуры. Однако новый подход подразумевает использование кодируемых ДНК сигналов, что позволяет повысить сложность и точность производимых материалов.