Хранить вечно: Сохранение исчезающих языков – дело техники

В настоящий момент человечество использует для общения более семи тысяч языков. Однако эксперты предрекают, что минимум половина из них исчезнет в течение ближайших десятилетий. Проект, запущенный сразу несколькими научными фондами, направлен на сохранение этого бесценного богатства.

Исчезновение языков — вполне естественное явление, связанное с вымиранием тех или иных народов и растворением их в более многочисленных сообществах. Начало ему было положено еще во времена неолита, когда человечество научилось говорить. Однако нынешний уровень развития средств коммуникации значительно ускоряет этот процесс. В Колумбии, например, осталось только 14 человек, говорящих на языке коренных обитателей этой местности — для остального населения родным языком является английский. В то же время образование новых языков в результате расщепления существующих в современном мире не происходит — из-за невозможности изоляции языков друг от друга. В конечном итоге все это означает резкое сокращения языкового и культурного разнообразия. Как поясняет Арден Бемет (Arden Bement), директор американского Национального фонда науки, «Лингвистическое разнообразие языков несет в себе многовариантность подходов к реальности и отношениям между людьми». Нет никакого сомнения в том, что это является безусловной ценностью для всего человечества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коль скоро современные технологии вызвали ускоренное исчезновение языков, грех не использовать их для фиксации ныне существующего разнообразия. «С точки зрения лингвистики, наше время это не только время потерь — говорит еще один из руководителей проекта Чарман Коул (Bruce Cole) — В век информационных технологий открываются совершенно уникальные возможности для сохранения, анализа и сопоставления лингвистических данных». Научные фонды США намерены выделять весьма существенные гранты исследователям, занимающимся записью исчезающих языков. Так например, на программу по описанию семи языков, на которых говорят некоторые народности северной Сибири и Аляски, было выделено более восьмисот тысяч долларов.