Это реально! Как найти иголку в стоге сена: 4 способа
Неодимовый магнит
Супермощный постоянный магнит состоит из сплава неодима, бора и железа. Известен своей невероятной мощностью притяжения и высокой стойкостью к размагничиванию — не более 2% намагниченности за 10 лет. Такие магниты разных размеров стоят в арочных металлодетекторах, аппаратах МРТ, а также в динамиках, смартфонах и другой электронике.
Даже небольшому неодимовому магниту не составит труда обнаружить стандартную металлическую ручную швейную иглу размером порядка 5 сантиметров в классическом стоге высотой около 6-7 метров. Единственное, для этого придется раскидать омёт на несколько копен: так и искать удобнее, и меньше шансов, что игла проскочит мимо магнита.
Недостаток у метода один — сам магнит стоит прилично. Неодим, будучи редкоземельным металлом, постоянно растет в цене. Вдобавок, такие магниты не любят любые удары, деформацию и нагрев (самая стойкая марка магнита держится до 200 С, а потом теряет свои магнитные свойства).
Металлоискатель
Вариация на тему магнита. Этот прибор позволяет обнаружить металлические предметы в нейтральной или слабопроводящей среде за счет их проводимости. В его основе лежит система индукционного баланса, которую изобрел немецкий физик Хайнрих Вильгельм Дове. Передающие и приемные катушки размещены в пространстве таким образом, чтобы сигнал с передающей при отсутствии поблизости металлических предметов не наводился на приемные, то есть вся система была бы сбалансирована. Но как только поблизости от датчика появляется металлический объект, то баланс нарушается, и на выходе появляется сигнал рассогласования — те самые причудливые звуки.
Точно так же, как и в первом случае, раскидываем омет для скорости на небольшие кучки и обследуем металлоискателем. В среднем, грунтовой прибор для поиска мелких предметов может «прощупывать» на глубину до полутора метров, правда, чем меньше искомый предмет, тем меньше и глубина. Это во-первых. Во-вторых, если для поиска иглы магнитом особых навыков не требуется, то работа с металлоискателем для новичка дело не быстрое. И в-третьих, сам по себе прибор стоит не меньше 5-6 тысяч рублей за простенький девайс, а профессиональный аппарат с хорошей чувствительностью обойдется уже в 60 тысяч рублей. Но если эта игла жизненно необходима, то металлоискатель можно взять в аренду.
Переборка
Самый простой и в тоже время долгий способ отыскать иголку в стоге сена — перебрать его. Да, способ для усидчивых, но зато самый дешевый из описанных выше. Из затрат только пара плотных перчаток, чтоб не вогнать иглу себе в палец, да крепкий чай, чтоб не уснуть в процессе переборки стога сена.
Вы будете смеяться, но в 2014 году итальянский художник Свен Сашалбер решил разрушить миф о том, что найти иголку в стоге сена — невыполнимая задача. Более того, для этого он выбрал не магнит и не металлоискатель, а классический метод! В общей сложности на поиски у него ушло 48 часов, правда, итальянец искал иголку с 12-часовым перерывом на сон.
Гори, гори ясно!
Самый, пожалуй экстремальный и быстрый способ отыскать швейную иглу в стоге сена — сжечь его. Стог наполовину состоит из углерода, порядка 40% приходится на кислород, не более 6-7% — водород, а остальное прочие примеси. При горении углерод соединяется с кислородом и водородом, в результате чего остается немного углерода (золы) и прочих примесей, что в общей сложности составляет всего 2-5% от первоначального объема стога сена.
Существует ошибочное мнение, что при таком способе металлическая игла может попросту сгореть, но это не так. Температура плавления стали — 1300-1500С, а температура горения сена — не более 1000С, и это без учета ветра, который опустит температуру еще ниже. Вдобавок, стог полностью сгорит за 15 минут, а этого крайне мало, чтоб со стальной иглой что-то случилось, кроме банального нагрева.
Но учтите, при всей своей простоте, метод крайне опасный, так как вы можете спалить не только свой стог, но и окружающий ландшафт! И потом, одного стога сена корове хватит почти на месяц, так что фермеры вам за такой метод поиска иглы руку не пожмут.