Вперед, к самооплодотворению!: В будущем секса не будет?

Из эмбриональных стволовых клеток одного и того же донора сумели вырастить пригодные для оплодотворения яйцеклетки и сперматозоиды. Немного упрощая, можно сказать, что не за горами дни, когда всерьез можно будет услышать цитату из Высоцкого: «Она мне: "Уйди, – мол. — мы впереди, и не хочем с мужчинами знаться, а будем теперь почковаться!"»

Бразильским исследователям под руководством Ирины Керкис (Irina Kerkis), удалось превратить эмбриональные стволовые клетки одной и той же линии одновременно в яйцеклетки и сперматозоиды, и получить бластоцисты («первичные» зародыши), пригодные для имплантации в матку.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

В рамках эксперимента из клеток мышиного эмбриона выращивали так называемые эмбриоидные тела — конгломераты клеток, напоминающие по структуре эмбрионы млекопитающих на ранней стадии. Обнаружилось, что добавление в среду культивирования ретиноевой кислоты привело к одновременному формированию яйцеклеток и сперматозоидов. При этом клетки внешнего слоя эмбриоидных телец превращались в зрелые сперматозоиды, а клетки внутреннего слоя — в фолликулы, содержащие яйцеклетки. Яйцеклетки со временем начинали делиться и образовывали бластоцисты — зародышевые структуры, возникающие непосредственно перед внедрением уже оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку стенки матки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возможно, формирование бластоцист было результатом процесса партеногенеза — превращения неоплодотворенных яйцеклеток в эмбрионоподобные структуры, чего с клетками млекопитающих обычно не происходит. Возможно, но маловероятно, что оплодотворение произошло за счет наличия в культуре зрелых сперматозоидов. В настоящее время исследователи ищут ответ на этот вопрос.

Окончательной целью исследования является разработка метода, который позволил бы клонировать клетки взрослого организма и превращать их в эмбриональные, которые давали бы начало полноценным сперматозоидам и яйцеклеткам. По оценкам специалистов, для завершения разработки потребуется еще не менее двух-трех десятков лет.

Следует отметить, что внедрение такого метода в клиническую практику может вызвать серьезные этические дебаты, ведь его применение позволить производить сперматозоиды из клеток женщин и яйцеклетки — из мужчин. И тут есть как минимум одна проблема: как родившиеся таким образом дети будут звать своего единственного родителя — мамой, или папой?