Согласно исследованиям, проведенным американскими специалистами из Агентства по охране окружающей среды, многие материалы, считавшиеся до сих пор вполне безобидными, становятся опасны при размерах частиц менее 100 нанометров. В этом случае, попав в организм, они способны потенцировать выработку свободных радикалов — чрезвычайно активных кислородосодержащих молекул, ответственных за развитие целого ряда патологий у живых организмов.
Нанояд: Измельчить до ядовитого состояния
В поле внимания ученых попал, в частности, диоксид титана (TiO2) широко используемый при изготовлении самой разной продукции, в том числе упаковок для медикаментов и пищевых продуктов. В поставленном ими эксперименте были использованы мышиные микроглии — клетки, ответственные за защиту мозга от инфекций и опасных химических соединений и выполняющие роль фагоцитов нервной системы. Микроглии были помещены в раствор с незначительным содержанием диоксида титана. После поглощения чужеродных частиц клетки в течение нескольких часов выбрасывали молекулы свободных радикалов. Подобные процессы считаются ответственными за возникновение и развитие многих кардиологических, а также неврологических заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Большинство специалистов считают, что тревогу бить пока преждевременно — поставленный эксперимент еще не является окончательным доказательством того, что диоксид титана действительно способен повредить мозгу. Как бы то ни было, чрезвычайно широкое распространение этого вещества несет в себе потенциальную опасность для всех живых организмов. Как заявил Гюнтер Обердорстер, ученый-токсиколог из Рочестерского университета в Нью-Йорке, «эти результаты следует воспринять со всей возможной серьезностью — к наночастицам нужен очень осторожный подход».
По публикации Science