Высыпаться проще, чем вы думали: все дело в быстрой и медленной фазах сна

Многие слышали, что сон делится на медленную и быструю фазы, но далеко не каждый знает, что они из себя представляют. Сегодня мы поговорим о том, что значит быстрый и медленный сон, какие особенности у каждой фазы и какое значение они имеют для человека.

Как человек засыпает: сон не приходит сразу

Перед быстрой и медленной фазами происходит важный процесс — засыпание. Оно должно происходить, когда вы часто зеваете, чувствуете усталость и нежелание думать о чём-либо. В лучшем случае оно занимает около 10 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы помните хоть раз, как и когда именно заснули? Условно этот момент можно определить по чувству, когда вы будто «споткнулись» или упали. После этого момента все физиологические процессы замедляются, а мозг постепенно входит в медленную фазу сна.

Хорошо, когда заснуть получается быстро. А если нет? Тогда стоит помочь себе побороть бессонницу. Существует огромное количество способов, как уснуть за короткий промежуток времени. Например, профессор Ричард Р. Будзин из Лаборатории исследований сна долгое проводил наблюдения за нарушениями этого процесса «перезагрузки» организма. Так, он разработал методику быстрого засыпания, которую разделил на шесть советов:

  1. Ложитесь спать, только когда действительно этого хотите;

  2. Заведите правило «Кровать нужна только для сна»;

  3. Если за 10 минут не смогли заснуть — не лежите дальше;

  4. Ставьте будильник на одно и то же время;

  5. Просыпайтесь по «первому зову» будильника;

  6. Никакого дневного сна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Список, конечно, на любителя, однако советы профессора Будзина отнюдь не безосновательны. Возможно, именно это поможет вам заснуть быстро.

Изучением сна занимается раздел медицины под названием сомнология. Сомнологи анализируют активность головного мозга и физиологические реакции во время сна при помощи специальных приборов. Одним из ведущих методов является полисомнография — комплексное исследование сна пациента, при котором оборудование регистрирует частоту и глубину дыхания, сокращения мышц, положение тела, передачу нервных импульсов, работу сердца и многие другие параметры. В результате получают гипнограмму — график, отражающий информацию о структуре сна, в том числе о его качестве в течение фаз быстрого и медленного сна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как понять, медленная фаза сна или быстрая?

У специалистов есть действенный инструмент, с помощью которого легко различить быстрый и медленный сон — это электроэнцефалограмма. . В 1928 году учёный из Германии Ганс Бергер первым создал запись электрической активности мозга человека. Без специальных приборов понять, медленный сон или быстрый, довольно сложно. Скорее всего, если человек двигает руками или ногами, он находится в фазе быстрого сна. Во время медленного сна понижается температура тела, дыхание замедляется, мышцы расслаблены.

Специалисты используют ЭЭГ, чтобы зафиксировать активность мозга в быстрой и медленной фазах сна
Специалисты используют ЭЭГ, чтобы зафиксировать активность мозга в быстрой и медленной фазах сна
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фаза быстрого сна

Быстрый сон — это фаза, во время которой происходит обработка полученной за день информации. Исследования выявили, что в фазе быстрого сна активность мозга практически не отличается от таковой во время бодрствования. Фаза быстрого сна важна для формирования воспоминаний и закрепления навыков.

Фазу быстрого сна можно определить по движениям глазных яблок и прерывистому дыханию. У человека в фазе быстрого сна могут двигаться руки. Температура тела и сердечный ритм в этот период непостоянны и могут колебаться от низких значений к высоким.

В норме быстрый сон занимает 20−25% от всего времени сна. Он наступает примерно через полтора часа после засыпания и далее повторяется каждые полтора часа,с каждым разом становясь продолжительнее. Особенно длинный быстрый сон наблюдается в утренние часы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фаза медленного сна

Медленный сон — это фаза, при которой происходит физиологический отдых и регенерация тканей. Именно в это время происходит «перезарядка» мозга, структурирование памяти. Об этом пишет доктор медицинских наук Константин Даниленко в научной статье «Сон промывает мозг», где ссылается на исследование учёных из медицинского центра Рочестерского университета. У человека, находящегося в фазе медленного сна, снижается артериальное давление и температура тела. Мышцы расслаблены, дыхание становится более редким.

В норме медленный сон занимает 75% от всего времени сна. Он делится на три стадии, которые ученые обозначают как N1, N2, N3.

Постель
Каждая из фаз быстрого и медленного сна делится еще на несколько подфаз
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

N1 (поверхностный сон) является переходной стадией между засыпанием и бодрствованием. Во время этой фазы медленного сна могут происходить такие явления, как гипнагогический рывок (ощущение падения и вздрагивание при засыпании), зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации, сонный паралич, снохождение, сноговорение.

N2 — снижается температура тела, мышцы расслабляются, человек полностью отключается от реальности. В норме медленный сон N2 занимает половину времени всего сна и происходит отрезками примерно по 20 минут.

N3 представляет собой глубокий сон, во время которого снижается артериальное давление, дыхание становится редким. На этой стадии восстанавливаются ткани организма, происходит выработка гормонов и выведение метаболитов. Мозг тем временем занимается «архивацией» воспоминаний о событиях, перемещая их из краткосрочной памяти в долгосрочную.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как увеличить медленную фазу сна

При дефиците медленного сна понижается сопротивляемость организма, снижается иммунитет и замедляется активность мозга. Вам труднее концентрироваться даже на привычных задачах, возникают вялость и тревожность. Могут происходить сбои в работе эндокринной системы и выработке гормонов. Сокращённая фаза медленного сна также повышает риск болезни Альцгеймера, заболеваний сердца и сосудов. Очевидно, чтобы сохранить здоровье, необходимо поддерживать нормальную продолжительность этой фазы сна. Чтобы увеличить продолжительность медленного сна, важно придерживаться нескольких правил.

Пробежка
Чтобы увеличить качество сна и настроить баланс между медленным и быстрым сном, надо больше двигаться
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Сон по расписанию. Займитесь вашим режимом. Вставать и засыпать в одно и то же время — однозначно полезная для здоровья привычка.
  2. Движение — жизнь. В течение дня (только не перед сном!) больше двигайтесь. Так клетки мозга получат больше кислорода, и это поможет наладить биологические ритмы.
  3. Ни холодно, ни жарко. Обеспечьте в помещении комфортную для сна температуру. Регулярно проветривайте комнату.
  4. Отложите телефон. Гаджеты плохо влияют на качество сна. За полтора часа до отхода к Морфею уберите подальше смартфон, не смотрите телевизор и не пользуйтесь компьютером.

Если у вас долго не получается заснуть, стоит обратиться к специалисту, который разберёт вашу проблему и выпишет вам лекарство. Например, сомнолог Роман Бузунов рекомендует принимать глицин для того, чтобы быстрее заснуть и лучше спать:

Если мы говорим о действительно эффективном применении глицина, нужно принимать от 2 до 3 грамм на ночь. Но, естественно, посоветуйтесь прежде всего с врачом.

Чем отличается быстрый сон от медленного

Главное отличие фаз медленного и быстрого сна человека друг от друга — это разница в активности мозга, которую ярко иллюстрирует ЭЭГ. Быстрый сон характеризуют частые движения глаз, а во время медленного сна они практически отсутствуют. Сновидения, которые мы видим на стадии быстрого сна, чаще запоминаются, хотя исследования выявили, что сны снятся во время обеих фаз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем медленный сон лучше быстрого

И медленный, и быстрый сон важны для нормального функционирования систем организма. Считается, что фаза медленного сна более значима для восстановления. Разбудив человека в это время, мы лишим его мозг возможности «перезагрузиться». Помимо общего плохого самочувствия невыспавшегося ждут нарушения концентрации внимания, повышенная нервозность, вялость, апатия, раздражительность. А если такая депривация медленного сна происходит регулярно, велики шансы столкнуться с серьезными нарушениями психики. Просыпаться лучше в фазе быстрого сна. Кстати, в этом могут помочь многочисленные приложения для гаджетов.

Постель
Фазы быстрого и медленного сна отличаются по длительности и своим функциям
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако не стоит думать, что быстрый сон бесполезен и им можно без последствий пожертвовать. Эта фаза подготавливает все системы организма к пробуждению и включает связь между физиологическими процессами в мозге и сознанием.

Медленная и быстрая фазы сна: норма

Для среднестатистического человека норма медленного сна составляет 70%, а быстрого, соответственно, 30% от всего ночного отдыха. Общая продолжительность сна, достаточная для восстановления, — 7−9 часов в сутки.

В норме фаза медленного сна должна длиться около 90 минут. За ним следует фаза быстрого сна продолжительностью 10−20 минут. Эти две стадии в совокупности образуют цикл, который за ночь у здорового человека обычно повторяется 5 раз. Фазы медленного и быстрого сна распределяются неравномерно. Так, в первый раз после засыпания фаза быстрого сна длится около 5 минут, а ближе к пробуждению ее длительность достигает 60 минут. С медленным сном все наоборот — по мере смены циклов он сокращается.