Почему россиянам не стоит выпивать за ужином: объяснение нарколога
Как рассказал в 2020 году в эфире радиостанции Sputnik главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн, бокал вина за ужином является давней традицией для жителей стран Средиземноморья, однако для россиян, увы, такой образ жизни не подходит. «Это европейская формула употребления алкоголя. Да, действительно, в средиземноморских странах вино пьют ежедневно по бокалу. Тут надо понимать, что там жарко и выведение алкоголя из организма происходит гораздо быстрее», — отметил нарколог.
«Также я думаю, что за многие тысячелетия употребления вина это привело к генетическим изменениям у населения средиземноморских стран. Они более устойчивы к вину, но если начнут в таких же количествах пить граппу или коньяк, то последствия будут тяжелые», – считает Брюн. Он утверждает, что употребление бокала вина в день не позволит считать человека алкоголиком, однако «если у вас появляется неукротимое желание выпить этот бокал вина и отсутствуют тормоза», то следует пройти обследование у врачей.
«У нас есть маркер злоупотребления алкоголя. В нем есть показатель превышения определенной величины белков печеночного происхождения. Если этот показатель выше, то мы говорим, что доза для этого конкретного человека превышает его биологическую норму. Один бокал вина каждый день у женщин уже может показать злоупотребление алкоголем. У некоторых мужчин тоже. Это всегда индивидуальная вещь», – пояснил главный внештатный нарколог Минздрава, добавив, что безопасной для организма дозы не существует.