Коронавирус, свиной грипп и другие болезни: так ли опасна новая эпидемия
Источники
На счет происхождения нового 2019-nCoV пока нет единого мнения. Исследования китайских ученых говорят, что вирус появился пару лет назад путем гомологичной рекомбинации между коронавирусом летучей мыши и другим коронавирусом южнокитайского многополосного крайта (симпатичная, но ядовитая змея из семейства аспидовых). На Западе с этим не согласны. Там считают, что рептилии никак не годятся на роль инкубатора вируса, а наиболее вероятные кандидаты на роль источника заражения – млекопитающие и птицы.
Как бы то ни было, первый зафиксированный случай заражения 2019-nCoV случился в китайском Ухане на рынке Хуанань, где вся вышеперечисленная живность продается как экзотическая пища. Поскольку изначально инфекция зоонозная, человеку она передалась от животного, но сейчас основной способ распространения 2019-nCoV (и самый опасный) от человека к человеку. Способ распространения – как через непосредственный контакт с зараженным организмом, так и классическим воздушно-капельным путем. Кстати, первый заболевший вирусом 2019-nCoV спустя шесть дней после госпитализации полностью вылечился.Для сравнения с нынешней истерией возьмем предыдущую – пандемию «свиного гриппа» в 2009 году, окутанную скандалами, взятками и миллиардами евро чистой прибыли фармкомпаний. Штаммы этой болячки обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А – все они имеют общее название «вирус свиного гриппа». На самом деле по-научному тот подтип, который привел к пандемии в 2009 году, называется вирусом подтипа H1N1, а его источник так и не был найден, однако он широко распространен среди свиней в Северной и Южной Америках, а так же Европе и Азии. Отсюда и «свинская» кличка, которой активно пользовались СМИ во время эпидемии, что хорошенько раздражало фермеров.
Вы будете смеяться, но и в этом случае передача инфекции от животного человеку слабо распространена. Да, такие случаи фиксируются, но их количество из разряда статистической погрешности. Более того, как 2019-nCoV, свиной грипп далеко не всегда вызывает активную форму заболевания. Схожи у вирусов и способы распространения: прямым контактом и воздушно-капельным путем.
А что же такой привычный всем нам грипп сезонный – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом из группы ОРВИ? В принципе, он в той же группе вирусов, что и вышеперечисленные, у него такие же способы распространения, схожи симптомы. На сегодня выявлено более 2000 разновидностей этой заразы. Первый вирус гриппа был выделен у кур еще в 1901 году, затем его засекли у свиней, а первый вирус гриппа у человека выделили в 1933 году. Для вирусов этого типа характерно частое изменение антигенной структуры, из-за чего у них огромное количество названий и подтипов.
География распространения
После того, как мутировавший до нужной формы китайский коронавирус прицепился к первой жертве, запустилась цепная реакция: как и в случае с любым другим вирусом, 2019-nCoV стал активно распространяться. На руку ему было и то, что инфицированный человек отправился из многонаселенного города Ухань (12 миллионов жителей) в еще более населенный Шанхай (23,5 миллиона жителей) – это как плеснуть масла на раскаленную сковородку. Города моментально вспыхнули вирусом и стали погружаться в эпидемию. Большое количество инфицированных активно перемещалось по городам и странам, так что в считанные недели вирус был обнаружен по всему миру (даже в далеких от Китая Канаде и Швейцарии).
Сегодня количество подтвержденных случаев инфицирования 2019-nCoV приближается к 15 000 человек, большая часть из них в Китае. По мнению сотрудницы Центра по контролю и профилактике заболеваний КНР Ян Гунхуань, пик эпидемии придется на февраль 2020 года.
В апреле-мае 2009 года в Мексике и США вспыхнул H1N1. Ему неоднократно поднимали уровень пандемической угрозы, а 11 июня 2009 года ВОЗ присвоила этому штамму гриппа шестую (максимальную) степень угрозы и объявила о пандемии впервые за последние 40 лет. По состоянию на 27 августа, когда вирус сошел на нет, было зарегистрировано без малого 256 000 инфицированных. Подтвержденные лабораторно случаи заражения H1N1 были зафиксированы в 29 странах, основные очаги в Америке и Германии (более 40 000 случаев), Австралии (29 000 случаев), Мексике (17 500 случаев) и Великобритании с Канадой (более 10 000 случаев). В России число подтвержденных случаев заражения H1N1 составило 1 896, из них шесть подозрительных, но не подтвержденных.
Классический в нашем понимании грипп вспыхивает на планете несколько раз в год. Риск эпидемий наиболее высокий при температуре воздуха от +5 до −5 градусов Цельсия, когда падение влажности ослабляет местный иммунитет и создает благоприятные условия для проникновения вирусов в человеческий организм. Излюбленное время активности вируса – осенне-зимний период. Эпидемии гриппа, вызванные самым опасным серотипом А, возникают примерно раз в два-три года, а вызванные серотипом В – в среднем каждые пять лет. Самый «спокойный» серотип С не вызывает эпидемий, только единичные вспышки у детей, стариков и ослабленных людей. Интересно, что подавляющее большинство заболевших игнорируют лечение и переносят ОРВИ «на ногах». Согласно исследованию, только у четверти инфицированных полностью проявляются все симптомы гриппа, и лишь пятая часть из них обращается к врачу. При этом даже не имея симптомов, носитель активно распространяет вирус. По оценкам ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа по всему миру приводят к 5 миллионам случаев тяжелой болезни.
Количество заболевших и умерших
Китайский 2019-ncov за месяц эпидемии унес 300 жизней, большинство в Китае. Увы, цифра не окончательная и будет только расти. Если посмотреть на график развития нынешней пандемии, то можно заметить некоторый спад активности: 29 и 30 января прирост инфицированных к предыдущему дню составил около 2 000 случаев, а 31 января – всего сотня. Есть надежда, что пандемия ослабевает, хотя эксперты осторожничают в прогнозах.
Во время эпидемии в 2009 году было подтверждено 221 829 случаев заражения H1N1. Из них количество подтвержденных смертей едва не достигло двух тысяч, остановившись на отметке 1 906. Больше всего от вируса погибло в США (436), Аргентине (338), Мексике (149) и Австралии (102).
По данным ВОЗ сезонный грипп регулярно убивает по меньшей мере полмиллиона человек в год, есть исследования, в которых эта цифра вдвое больше. То есть, без объявления эпидемий вирус убивает как минимум в два раза больше, чем одна из самых громких пандемий недалекого прошлого и гораздо больше, чем забрала нынешняя зараза из Китая.
Профилактика и лечение
Самый эффективный способ профилактики подобных вирусов – вакцинация. Правда, для 2019-nCoV на данный момент отсутствует какая-либо специфичная противовирусная терапия, сегодня можно лечить только симптомы. В тяжелых случаях медицинская помощь направлена на поддержание жизненно-важных функций органов. Российские ученые не раз заявляли, что на разработку эффективной вакцины им потребуется не менее полугода, однако их китайские коллеги полны оптимизма найти вакцину уже в течении месяца. Ни один врач не станет лечить вирус антибиотиком – это только усугубит течение болезни. Но в ряде случаев их с осторожностью назначают для купирования вторичной бактериальной инфекции.
В отличие от 2019-nCoV, для H1N1 вакцина во время пандемии была, но тут начинается самое интересное. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев лечение любого гриппа – симптоматическое. Тут самое главное не перенести болезнь «на ногах», что может вызвать серьезные осложнения. В основном инфекция проходит сама, а самое главное – не навредить себе лечением (или его отсутствием) и не перезаражать окружающих. Соблюдение простых правил не избавит от вируса (если уж он прицепился к вам, то бороться бесполезно, надо просто выждать), но позволит избежать дальнейших проблем.
Спустя год после пандемии H1N1, Парламентская ассамблея совета Европы одобрила отчет, в котором обрушилась с критикой ВОЗ. В документе обвинялись высокие чины международной организации и правительства некоторых европейских стран в том, что не просто растратили гигантские суммы на вакцины, но и посеяли панику, внушив необоснованный страх населению. По факту из-за ограниченного масштаба эпидемии, крупные партии закупленной вакцины не были использованы. В одной только Германии впустую потратили на вакцины 239 миллионов евро. Многие ученые высказывали мнение, что свиной грипп попросту выдуманная болезнь для получения сверхприбылей фармкомпаний, продвигающих вакцины и противовирусные препараты. Кстати, последние до сих пор малоэффективны.