Первая «лунная гонка» была стремительной. Технически, первыми на единственный спутник нашей планеты высадились мы, то есть СССР, правда, 14 сентября 1959 года лунной поверхности коснулась не нога человека, а автоматическая межпланетна станция «Луна-2». Причем не просто коснулась, а буквально врезалась в нее. Предшественнице повезло меньше: «Луна-1» в прямом смысле пролетела – из-за ошибки в траектории станции так и не удалось прилуниться. Американское правительство этот факт чертовски разозлил, и уже в 1961 году Джон Кеннеди заявил, что до конца десятилетия Штаты высадят на поверхность Луны своих астронавтов.
Великое противостояние сверхдержав: как США и СССР боролись за Луну

С чего все началось
Сказано-сделано. До 1969 года США всухую проигрывали Советам «лунную гонку»: практически все американские программы исследования межпланетного пространства преследовали неудачи. Однако, пока СССР с помощью автоматических станций фотографировал Луну с орбиты с разных ракурсов, 21 июля 1969 года Нил Армстронг совершил тот самый «Маленький шаг для человека — огромный шаг для человечества». Это был шах и мат Советскому Союзу.
В процессе первой гонки обе сверхдержавы имели грандиозные планы по сооружению лунных баз. В СССР был весьма детальный проект «Звезда», который включал макеты экспедиционных транспортных средств и обитаемых модулей. Однако, «Звезде» так и не суждено было «засиять» из-за разногласий в политбюро касательно освоения космоса, а так же дороговизны проекта, и уже в 1976 году его свернули. В США тоже не спешили со строительством колонии на Луне: было создано три независимых проекта еще в конце 1960-х начале 1970-х годов, однако и американцы умерили свой пыл после триумфальной высадки 1969 года.

Зачем все это надо
Во-первых, это красиво. Наличие в «резюме» любой страны собственной или построенной совместными усилиями лунной станции априори добавит значимости на мировой арене. В наши дни над освоением Луны с переменным успехом трудятся США, Россия, европейские страны, а так же Китай и Индия. У всех есть собственные проекты, однако сроки реализации неблизкие. Европейское космическое агентство планирует не раньше 2030 года построить на Луне собственные базы, а китайцы и вовсе отодвинули реализацию проекта к 2040-2060 годам. Практически все программы упираются в чрезмерные затраты, связанные с реализацией.
Во-вторых, на Луне есть чем поживиться: разнообразные полезные ископаемые, в том числе алюминий, железо и титан, так же на спутнике в районе полюсов обнаружена вода в виде льда. Но больший интерес представляет довольно редкий на Земле изотоп гелий-3, который отлично подойдет в качестве топлива для термоядерных реакторов. Этот элемент находится в поверхностном слое лунного грунта — реголите. Российские ученые подсчитали, что для обеспечения энергией всего населения Земли потребуется порядка 30 тонн гелия-3, а на поверхности Луны его по приблизительным подсчетам не менее 500 тысяч тонн. Среди достоинств гелия-3 отсутствует проблема утилизации радиоактивных отходов, как при делении тяжелых ядер на Земле, но и запуск термоядерной реакции с ним в разы сложнее. Словом, не так все однозначно.

Одни проблемы
Одна из основных проблем долгосрочного пребывания на Луне — солнечная радиация. На нашей планете нас оберегает атмосфера, задерживающая большую часть излучения, а так же магнитное поле, отталкивающее его. У Луны же практически нет ни того, ни другого, следовательно получить опасную долю облучения даже будучи в защищенном скафандре — дело нескольких часов. Правда, эту проблему можно решить. Поток протонов во время солнечных вспышек двигается медленно и обладает довольно низкой проникающей способностью, так что в случае опасности у астронавтов есть время на то, что бы спрятаться в укрытие. Собственно, практически все проекты лунных колоний — подземные именно по этой причине.
Но это еще не все сложности. Лунная пыль — это вам не то, что копится у вас на книжной полке. В силу отсутствия гравитации и эррозии почвы, она состоит из крайне острых частиц и обладает электростатическим зарядом. Соответственно, эти самые частицы запросто «прилипают» ко всем механизмам и в разы сокращают срок их службы.
Плюс в освоении Луны есть чисто экономические сложности. Да, отправить туда экспедицию стоит огромных вложений, а построить там колонию — еще больше. Но надо понимать, какая от этого может быть выгода. А она не очевидна. Гелий-3 нам пока не настолько нужен, насколько сложно из него добыть энергию. Космический туризм в теории может принести прибыль, но подобный опыт с коммерческими полетами на МКС показал, что доходы от подобных полетов не окупили даже части затрат, связанных с содержанием станции. Так что и тут не все так просто.

И все-таки попробовать стоит
Если коммерческая составляющая лунных колоний неочевидна, то с научной точки зрения подобные базы бесценны. То самое отсутствие атмосферы и магнитного поля, которое представляет собой проблему в освоении, так же является огромным преимуществом для науки. Построенные на лунной поверхности обсерватории позволят гораздо тщательнее изучить вселенную оптическим и радиотелескопам и заглянуть гораздо дальше в космос, нежели это можно сделать с поверхности Земли. А еще с Луны гораздо ближе добираться до Марса! Собственно, сегодня многие ученые и говорят о том, что спутник Земли надо использовать исключительно как промежуточную ступень в освоении красной планеты, а не ради добычи полезных ископаемых или туризма.