Как пить алкоголь с минимальными последствиями для здоровья
1. Рассчитывайте дозу. Разрешенное врачами количество алкоголя — это 8 мл спирта в сутки. Это значит, что без проблем организм взрослого человека может переработать 150 мл вина или 30 мл крепкого алкоголя в сутки. Причем имейте в виду, что принцип «воздерживаться от алкоголя всю неделю, а потом в выходные выпить целую бутылку», конечно же, не работает. Такой подход сильно перегружает организм.
2. Выбирайте только качественный алкоголь. С алкогольными напитками принцип «меньше, но лучше» — один из самых надежных. Покупайте только сертифицированную продукцию в проверенных магазинах.
3. После каждой порции алкоголя выпивайте стакан воды без газа. Часто во время застолья мы забываем пить воду, а это большая ошибка. Дело в том, что алкоголь способствует обезвоживанию, так что чередование вина с водой помогает восстановить баланс жидкости. Не говоря уже о том, что утром после праздника вы будете чувствовать себя гораздо лучше.
4. Не смешивайте напитки. Да, эта старая истина может вас на самом деле выручить. Не нужно ни повышать, ни понижать градус — в течение вечера пейте только тот напиток, с которого начали. И будьте особенно осторожны с коктейлями. Если очень их любите, то смешивайте их сами, из качественных ингредиентов. И старайтесь выбирать рецепты, для которых нужен только один алкогольный ингредиент, а все остальное — соки или газированная вода.
5. Следите за тем, что едите. И ни в коем случае не пренебрегайте приемом пищи в день, когда принимаете алкоголь — желудок не должен быть пустым. Идеальная закуска для застолья — овощи, легкое мясо и рыба.
6. Перестаньте пить, как минимум, за 3 часа до сна. Почему это важно? Потому что ночью желудочно-кишечный тракт должен отдыхать, он попросту не запрограммирован на то, чтобы в ночное время перерабатывать алкоголь (а заодно и тяжелую пищу). А значит, алкоголь, выпитый непосредственно перед сном, усваивается и выводится из организма медленнее. Именно это и становится причиной плохого самочувствия утром.
Материал предоставлен редакцией издания «Новый очаг»