«Воскрешение»: история о том, как врачам удалось реанимировать человека через 6 часов после клинической смерти
Все это время у Одри не было пульса, дыхания и вообще признаков жизни. Из сообщения газеты Lavanguardia не ясно, пытался ли муж самостоятельно проводить реанимационные мероприятия, но, во всяком случае, он не преуспел. К моменту прибытия спасателей температура тела женщины составляла 18 градусов Цельсия и она была похожа на мертвую, да, собственно, такой и была.
Что такое клиническая смерть
Так называется состояние, при котором останавливается сердце (сразу же или постепенно - сначала прекращают сокращаться различные отделы сердца, а затем наступает полная остановка), прекращается дыхание и наступает глубокая (запредельная) мозговая кома.
После остановки дыхания и сердечной деятельности человек умирает не сразу. Практически мгновенно отключается сознание, потому что мозг не получает кислорода, и наступает его кислородное голодание. Однако если поторопиться, человека еще можно спасти — на это есть от трех до шести минут. Примерно через три минуты после остановки дыхания начинается гибель клеток в коре головного мозга, которая отвечает за высшую нервную деятельность и после ее гибели реанимационные мероприятия хоть и могут пройти успешно, но человек может быть обречен на вегетативное существование.
Что еще происходит во время клинической смерти
Еще через несколько минут начинают гибнуть клетки в других отделах головного мозга – таламусе, гиппокампе, больших полушариях мозга. Состояние, при котором все отделы головного мозга лишились работоспособных нейронов, называется децеребрацией и фактически соответствует понятию биологической смерти. То есть, оживление людей после децеребрации в принципе возможно, но человек, вероятнее всего, будет до конца жизни находиться на искусственной вентиляции легких и других поддерживающих существование процедурах.
За регуляцию жизненно важных процессов - дыхание, сердцебиение, сердечно-сосудистый тонус, а также безусловные рефлексы вроде чихания — отвечает продолговатый мозг. При кислородном голодании продолговатый мозг, фактически являющийся продолжением спинного, гибнет одним из последних отделов мозга. И к этому моменту обычно уже наступает смерть коры головного мозга, поэтому возвращение к нормальной жизни маловероятно.
Другие органы человека, такие как сердце, легкие, печень и почки, могут обходиться без кислорода намного дольше. Поэтому не стоит удивляться пересадке, например, почек, взятых от пациента с уже погибшим мозгом. Несмотря на смерть мозга, почки еще некоторое время находятся в рабочем состоянии. А мышцы и клетки кишечника живут без кислорода на протяжении шести часов.
Но вернемся к Одри Мэш. В клинике, куда поступила женщина (или правильнее писать уже о теле?) была задействована система экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), с помощью которой сердечную деятельность все же удалось восстановить. К удивлению медиков, у реанимированной пациентки не наблюдалось каких-либо неврологических осложнений за исключением потери чувствительности пальцев.
По словам сотрудника клиники Эдуарда Аргудо, ключевым фактором для реанимации британки стало состояние ее мозга. «Наступило быстрое охлаждение мозга, и его потребность в кислороде резко снизилась еще до остановки сердца», — сказал он.
Много ли людей выживает после клинической смерти
Случаи реанимации пострадавшего с настолько длительной остановкой сердца крайне редки, и случай Одри Мэш в Испании вообще стал первым. На это есть две основные причины.
- Клиническая смерть может возникнуть не под наблюдением врачей, а, например, на даче или в горах, откуда до ближайшей больницы как минимум полчаса езды. В таком случае медики смогут добраться до пациента только тогда, когда спасти его уже будет невозможно. Иногда невозможно своевременно провести дефибрилляцию при возникновении фибрилляции желудочков сердца.
- Характер поражений организма при клинической смерти. Если речь идет о массивной кровопотере, реанимационные мероприятия практически всегда оказываются безуспешными. То же самое касается и критического поражения миокарда при инфаркте.
Таким образом, повысить выживаемость при клинической смерти можно в основном за счет оснащения дефибрилляторами мест скопления людей, а также организацией летучих бригад скорой в труднодоступных районах.