Невероятно удобное устройство: как работают очки для больных диабетом
Люди с диабетом вынуждены постоянно контролировать уровень сахара в крови. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество людей, страдающих этой болезнью, за последние десятилетие значительно увеличилось и продолжает расти. На сегодняшний день в мире насчитывается 380 млн человек с диабетом, а к 2035 году их будет уже 580 млн.
Многие люди с диабетом для измерения уровня сахара в крови используют портативный глюкометр. Чтобы сделать анализ, им необходимо прокалывать кончики пальцев несколько раз в день. Это не только больно, но и опасно заражениями.
Разработанный в 2019 году в Бразилии биосенсор способен идентифицировать фермент, называемый глюкозооксидазой и используемый для обнаружения свободной глюкозы в жидкостях организма, в том числе, в слезах. При этом колоть пальцы, конечно же, не нужно. Биосенсор также способен измерять уровень витаминов и алкоголя в крови.
Исследователи из Университета Сан-Паулу совместно с учеными из отдела наноинженерии Калифорнийского университета в Сан-Диего оснастили биосенсором обычные очки. Чтобы узнать уровень сахара, человеку необходимо прослезиться, для чего используется специальный состав, раздражающий глаз. Когда слеза попадает на глюкозооксидазу, в цепи появляется сигнал, который поступает на микросхему, установленную в кронштейне очков. Затем он в режиме реального времени отправляется на компьютер или смартфон.
«Уровень концентрации различных метаболитов в слезах отражает также их уровень в крови, что позволяет использовать слезы для неинвазивного мониторинга физиологических параметров», — рассказала врач и ученый Химического института Сан-Карлоса Лаис Канниатти Бразака. Биосенсор не причиняет боль и «снижает риск инфекций у людей, которые часто используют глюкометры», — добавила Бразака.
Благодаря тому, что биосенсор способен определять не только уровень сахара в крови, но и находить белки различных биомаркеров, его можно использовать для диагностирования заболеваний, в том числе рака, для чего понадобится лишь соответствующее программное обеспечение.
Ученые предполагают, что устройство поступит в продажу в течение нескольких лет.