Далеко не безобидная пища: все опасности соевых продуктов, включая рак

Содержащиеся в сое изофлавоны могут вызывать проблемы с фертильностью и даже способны спровоцировать онкологические заболевания.
Далеко не безобидная пища: все опасности соевых продуктов, включая рак
Getty Images

Такой вывод исследователям французской группы UFC-Que Choisir пришлось сделать после изучения 55 продуктов на основе соевых бобов, включая готовые блюда, десерты, соусы и напитки. В каждом из проверенных продуктов содержание изофлавонов в 5 раз больше, чем Французское агентство по безопасности пищевых продуктов, окружающей среде и охране труда (ANSES) считает безопасным.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Изофлавоны, хотя и обладают многими полезными свойствами, могут также иметь негативные аспекты, особенно в случае избыточного употребления. Изофлавоны оказывают эстрогеноподобное воздействие на организм. Переизбыток изофлавонов может привести к гормональному дисбалансу у человека, особенно у женщин. Это может вызвать различные проблемы, такие как нарушения менструального цикла и проблемы с репродуктивным здоровьем. Некоторые исследования показывают, что изофлавоны могут воздействовать на функцию щитовидной железы и ухудшать ее работу. Это может привести к развитию или усилению болезней щитовидной железы.

По мнению ученых, потребители ошибочно считают соевые аналоги более безопасными для здоровья и поглощают из-за этого гораздо больше изофлавонов, чем допускается. Специалисты призывают беременных и детей вовсе отказаться от употребления сои, а всем остальным есть в день не больше одной порции продуктов, содержащих соевые бобы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы работы подчеркнули, что также соевые культуры при выращивании активно опрыскиваются гербицидами, которые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) считаются вероятными канцерогенами. Так же в сое обнаружены вещества, ухудшающие усвоение цинка, железа, магния и кальция, а еще — блокируют синтез гормонов щитовидной железы в организме, что потенциально может спровоцировать рак щитовидной железы и гипотиреоз.

Бонус: 5 любопытных фактов о сое
  • Соя (Glycine max) является одним из древнейших культурных растений, выращиваемых человеком. Ее начали культивировать в Азии более 5000 лет назад.
  • Соя является одним из самых богатых источников растительного белка. Около 36% массы сухих соевых зерен составляет белок.
  • Из сои производят широкий спектр пищевых добавок, включая эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и антиоксиданты.
  • Большинство сортов культивируемой сои в мире являются генетически модифицированными (ГМ), что позволяет увеличить урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
  • Соя является одним из наиболее распространенных аллергенов среди продуктов питания, и аллергия на сою может вызывать различные симптомы, включая крапивницу, зуд и проблемы с дыханием.
Вам также может быть интересно: