Далеко не безобидная пища: все опасности соевых продуктов, включая рак
Такой вывод исследователям французской группы UFC-Que Choisir пришлось сделать после изучения 55 продуктов на основе соевых бобов, включая готовые блюда, десерты, соусы и напитки. В каждом из проверенных продуктов содержание изофлавонов в 5 раз больше, чем Французское агентство по безопасности пищевых продуктов, окружающей среде и охране труда (ANSES) считает безопасным.
По мнению ученых, потребители ошибочно считают соевые аналоги более безопасными для здоровья и поглощают из-за этого гораздо больше изофлавонов, чем допускается. Специалисты призывают беременных и детей вовсе отказаться от употребления сои, а всем остальным есть в день не больше одной порции продуктов, содержащих соевые бобы.
Авторы работы подчеркнули, что также соевые культуры при выращивании активно опрыскиваются гербицидами, которые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) считаются вероятными канцерогенами. Так же в сое обнаружены вещества, ухудшающие усвоение цинка, железа, магния и кальция, а еще — блокируют синтез гормонов щитовидной железы в организме, что потенциально может спровоцировать рак щитовидной железы и гипотиреоз.
Бонус: 5 любопытных фактов о сое
- Соя (Glycine max) является одним из древнейших культурных растений, выращиваемых человеком. Ее начали культивировать в Азии более 5000 лет назад.
- Соя является одним из самых богатых источников растительного белка. Около 36% массы сухих соевых зерен составляет белок.
- Из сои производят широкий спектр пищевых добавок, включая эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и антиоксиданты.
- Большинство сортов культивируемой сои в мире являются генетически модифицированными (ГМ), что позволяет увеличить урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
- Соя является одним из наиболее распространенных аллергенов среди продуктов питания, и аллергия на сою может вызывать различные симптомы, включая крапивницу, зуд и проблемы с дыханием.