Чем опасно одиночество и можно ли забыть о горе с помощью лекарств
Чувство боли сигнализирует об опасности, жажда – о нехватке воды, голод – пищи. Таким же сигналом может служить и чувство одиночества, указывая на дефицит социальных взаимодействий, потребность в котором у представителей нашего вида исключительно велика. И если голод и жажду мы испытываем куда реже, чем жители менее развитых эпох, то в борьбе с одиночеством человечество пока что проигрывает.
Смертельно опасное одиночество
«Мы живем в эпоху самых развитых технологий связи за всю историю, – писал по этому поводу бывший 19-й главный хирург США Вивек Мёрти (Vivek Murthy), – а между тем распространенность одиночества по сравнению с 1980-ми уже удвоилась». По словам медика, современные сообщества переживают настоящую эпидемию одиночества: молодые, работающие горожане все чаще живут сами по себе, браки заключаются все позднее, а поверхностное общение в Сети все шире замещает настоящие, близкие социальные связи.
Нынешнее поколение нередко называют «самым одиноким в истории». Проведенное BBC несколько лет назад исследование Loneliness Experiment обнаружило, что «часто или очень часто одинокими» чувствуют себя около 40% людей в возрасте от 16 до 24 лет (кстати, вопреки распространенному мифу, зимой это число не увеличивается). По данным американских исследователей, переживание социальной изоляции регулярно мучает почти 3/4 жителей страны. Проблема так серьезна, что Вивек Мёрти и многие его коллеги называют одиночество в числе главных угроз общественному здоровью – наряду с нездоровым питанием, курением, и движением «антипрививочников».
В самом деле, множество исследований многократно демонстрировали то разнообразное отрицательное влияние, которое оказывает одиночество на здоровье человека. Одна из ведущих специалистов по этой теме, Стефани Качоппо (Stephanie Cacioppo) из Чикагского университета перечисляет некоторые негативные эффекты одиночества: ухудшение качества сна, развитие хронических стрессовых и воспалительных реакций, снижение иммунитета, повышенное давление, нарушение проницаемости сосудов. «Влияние одиночества не ограничивается одним лишь эмоциональным состоянием и поведением, – добавляет исследовательница, – оно ассоциируется с 26-процентным ростом преждевременной смерти».
Качоппо и Качоппо
В 2011 г. Стефани работала в Швейцарии и изучала нейрофизиологические механизмы социальных взаимодействий. Оказавшись на конференции в Китае, она познакомилась с коллегой, знаменитым специалистом из Чикаго Джоном Качоппо (John Cacioppo). Известен он стал еще в 1990-х, став одним из пионеров «социальной нейрофизиологии» – изучения физиологических механизмов социальных отношений и реакций. Роман двух ученых был счастливым и быстрым: в том же году они поженились, съехались, начали совместные и весьма плодотворные исследования. Они успели выпустить несколько десятков статей, пока в 2015 г. Джон не скончался от скоротечного рака.
«Когда мы воспроизводим одиночество на животных моделях, мы не просто изолируем обезьяну от других особей, мы изолируем ее от тех, с кем она предпочитает взаимодействовать, – подчеркивал Джон Качоппо в интервью, опубликованном уже после его смерти. – Быть одному не всегда означает быть одиноким, и быть в окружении других – еще не означает чувствовать с ними связь». Сам он ушел из жизни, окруженный любовью, почетом и признанием, уже в звании лауреата множества премий, всемирно признанного эксперта, автора и соавтора десятков монографий, директора крупного научного центра.
Стефани же осталась одна и с поразительной преданностью продолжает начатую с ним работу. Она пытается расшифровать нейрофизиологические основы одиночества и найти фармакологические методы вмешательства в работу этих механизмов. «Моцарт не умер, он превратился в музыку, – говорит ученая. – Так же, думаю, не умер и мой муж; он превратился в теорию. А я просто следую за ней».
Ось зла и ее регуляторы
В самом деле, еще в совместных работах Качоппо и Качоппо (как и в некоторых опытах их коллег) было показано, что острое одиночество ведет к хроническому «перевозбуждению» так называемой гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (ГГНО), которая ответственна за реакции организма на стрессовое воздействие. Нарушение функций ГГНО можно представить, как сломавшуюся сирену, которая голосит без перерыва, не позволяя ни собраться, ни обдуманно среагировать. «Если мы сможем приглушить эту "систему предупреждения" в мозге одиноких людей, то дадим им возможность восстановить нормальные связи с окружающими, а не бежать их», – говорит Стефани Качоппо.
Важную роль в регуляции ГГНО играет прегненолон, который синтезируется из холестерина клетками половых желез, надпочечников и определенных регионов мозга. Он является предшественником целого ряда стероидных гормонов, но проявляет биологическую активность и сам по себе. В этой роли прегненолон можно отнести к группе эндоканнабиноидов, аналогов растительных веществ. Он используется для передачи сигналов в синапсах мозга и, по некоторым данным, может участвовать в работе памяти и реализации сложных когнитивных функций.
Эксперименты показывают, что и у изолированных от собратьев мышей, и у социально депривированных людей наблюдается не только гиперактивация ГГНО, но и снижение уровня прегненолона. Более того, прием аллопрегненолона (ALLO) – препарата, который может всасываться в кишечнике и является функциональным аналогом прегненолона, – позволяет нормализовать работу ГГНО и снизить влияние стресса и одиночества на мозг. Под торговой маркой Zulresso аллопрегненолон уже испытан и разрешен к продаже в США в качестве препарата для лечения послеродовой депрессии.
Лекарство и просто общение
Тем временем в Чикагском университете Качоппо продолжает рандомизированные клинические испытания прегненолона, начатые еще в 2017 г. Экспериментальные дозы препарата получали почти 100 одиноких, но в остальном здоровых добровольцев. Сами по себе опыты продолжались более двух лет и закончились еще летом 2019 г., однако обработка и анализ собранных данных продолжаются, и Стефани надеется представить их в 2020 г.
Пока же ученая проявляет сдержанный оптимизм и рекомендует не забывать о немедикаментозных средствах борьбы с одиночеством. «Прежде всего, поддерживайте социальные связи и не старайтесь каждый день находить возможность для того, чтобы выразить радость от них, – советует Стефани Качоппо. – Делайте что-нибудь полезное для других, не ожидая ничего взамен. Работайте в кооперации, предлагайте свою добровольную помощь тем, кто в ней нуждается. Находите возможность взаимодействовать с людьми на разном уровне и по разным поводам, старайтесь прислушиваться к ним».
В самом деле, если уж считать одиночество таким же сигналом, как жажда, голод или боль, нельзя ограничиваться борьбой с ним – и только. Ведь лучший способ отреагировать на жажду – выпить воды, которой так не хватает организму. Так же и лучшим путем победы над одиночеством будут усилия, направленные на решение самой проблемы и установление близких, теплых и разнообразных социальных связей.