Звездное небо над головой: что Voyager 2 обнаружил во мраке космоса за пределами Солнечной системы

Ученые проанализировали данные о путешествии «Вояджера 2» в межзвездное пространство и сделали ряд удивительных открытий.
Звездное небо над головой: что Voyager 2 обнаружил во мраке космоса за пределами Солнечной системы
Getty Images

Voyager 1 и 2 были запущены в августе и октябре 1977 года соответственно, и должны были исследовать отдаленные уголки Солнечной системы и пространство за ее пределами. Эта миссия в результате подарила нам огромное количество знаний о далеких планетах и ​​снимки ранее неизвестных лун. Даже спустя свыше 40 лет после их запуска, космические корабли продолжают предоставлять ученым беспрецедентную информацию о том, как устроена Вселенная.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Звездный ветер

В 2012 году Voyager 1 стал первым космическим кораблем, достигшим межзвездного пространства. В прошлом году Voyager 2 присоединился к своему коллеге, достигнув границы системы – эта дистанция в 119 раз больше расстояния от Земли до Солнца. По словам исследователей, переход от нашей солнечной системы к межзвездному пространству может занять менее одного дня. Данные об успехе Voyager 2 были опубликованы 4 ноября в серии из пяти статей в журнале Nature Astronomy.

Гелиопауза — это теоретическая граница, на которой солнечный ветер Солнца встречается с межзвездными ветрами, которые вырываются из сверхновых, взорвавшихся миллионы лет назад.

Космическое излучение пытается проникнуть в нашу звездную систему, но достигает Земли лишь 30%. Voyager 1 и 2 смогли изучить изменения в магнитных полях внутри и вне нашей солнечной системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Два космических корабля достигли межзвездного пространства в разные периоды солнечной активности, что означает, что условия вдоль границы заметно отличались друг от друга. Voyager 1 достиг межзвездной границы во время солнечного минимума, в то время как Voyager 2 сделал это во время солнечного максимума, периода повышенной активности звезды. Исследователи также обнаружили, что солнечный материал «просачивался» в межзвездную среду. «Эта ситуация сильно отличалась от того, что произошло с Voyager 1, где следы вещества почти не наблюдались», рассказал Том Кримигис из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса на пресс-конференции 31 октября.

В случае с Voyager 1 команда увидела противоположный эффект: межзвездные частицы активно просачивались в нашу систему. Исследователи надеются вновь проанализировать данные в ближайшем будущем, чтобы понять, как и почему эти частицы выскальзывают из «захвата» Солнечной системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тайны космоса

Схема путешествия «Вояджеров»
Схема путешествия «Вояджеров»
NASA\Вести

Еще одним удивительным открытием стал тот факт, что направление магнитных полей как внутри, так и снаружи гелиопаузы было выровнено, как и в случае с Voyager 1. Леонард Бурлага из NASA пояснил, что дважды увидеть такое выравнивание – огромная редкость для астрономов. Voyager 2 также обнаружил, что в межзвездном пространстве сила магнитного поля была выше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сама гелиопауза оказалась намного тоньше и более гладкой, чем ожидалось. Также выяснилось, что межзвездная среда, спрятанная вблизи пограничного слоя, где встречаются солнечные и межзвездные ветры, намного более горячая и непредсказуемая, чем считалось ранее. Стало ясно, что и сам пограничный слой может быть более сложным, с несколькими субслоями различной температуры, плотности и скорости движения частиц.

Миссии Voyager 1 и 2 осталось около пяти лет, прежде чем корабли исчерпают ресурс своих научных инструментов. Многое еще лишь предстоит исследовать, так что расшифровка данных подогревает интерес исследовать межзвездное пространство еще быстрее, дальше и глубже.