Ученые смоделировали высоковольтный разряд перед сверхзвуковым самолетом

Ученые из МФТИ совместно с коллегами из Принстонского университета смоделировали взаимодействие высоковольтного стримерного разряда с ударной волной. Такая волна образуется при разгоне летательного аппарата до скорости выше звуковой!
Ученые смоделировали высоковольтный разряд перед сверхзвуковым самолетом

Ученые выяснили, что когда разница плотностей газа по разные стороны волны превышает 20%, разряд не может ее преодолеть и начинает распространяться вдоль самой волны. Полученные данные помогут более точно моделировать условия вокруг сверхзвуковых самолетов и космических кораблей. Результаты работы опубликованы в журнале Plasma Sources Science and Technology. Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стримерные разряды в неоднородных газовых средах можно наблюдать в естественных условиях. В атмосфере Земли возникают разряды, которые распространяются от поверхности земли к ионосфере и в обратном направлении. Плотность воздуха на пути распространения таких разрядов изменяется в десятки и сотни раз. Благодаря этому в верхних слоях атмосферы рождаются возбужденные плазменные области в форме колец (эльфы) и струй (джеты и спрайты) (рисунок 1). На относительно небольших высотах (до 10 км) разряды в атмосфере Земли распространяются в виде стримерно-лидерных структур, которые приводят к возникновению всем хорошо известного молниевого разряда. Такие разряды могут вывести из строя электронику самолета или космического корабля. 90% ударов молний в эти объекты происходят из-за электрических пробоев, которые инициирует сам летательный аппарат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рисунок 1. Явления, порождаемые разрядами в атмосфере
Рисунок 1. Явления, порождаемые разрядами в атмосфере

Импульсные высоковольтные разряды часто используют в аэродинамике для управления воздушным потоком. При помощи быстрого нагрева небольшого объема газа можно управлять турбулизацией потока, отрывными и нестационарными течениями, а также конфигурацией ударных волн перед объектами, движущимися в атмосфере со сверхзвуковой скоростью. Неравновесное возбуждение газа импульсными разрядами позволяет эффективно управлять горением топливных смесей, которые могут включать газовые струи, аэрозоли или капли. Поэтому изучение взаимодействия разрядов с ударными волнами и другими неоднородностями газа имеет большое практическое значение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В своей работе ученые рассмотрели случай, когда стримерный разряд пересекает ударную волну. Исследователи изучали взаимодействие плазмы с ударной волной как экспериментально (рис. 2), так и с помощью численного моделирования одиночного пробоя. Он распространялся в 15-сантиметровом воздушном промежутке. Плотность модельного газа изменялась ступенчато от положительного электрода до отрицательного. Отрицательным электродом была плоская пластина, а положительным — пластина с иглой в центре, на кончике которой инициировался разряд. Ученые поднимали напряжение на зазоре за 1 наносекунду до 100 кВ, а затем оставляли постоянным на этом уровне. Распространение волны ионизации газа в самосогласованном электрическом поле происходило за счет лавинной ионизации газа на фронте волны и фотоионизации перед ней. Ученые наблюдали за поведением такой волны ионизации при пересечении границ областей газа разной плотности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рисунок 2. Схема экспериментальной установки по исследованию распространения импульсных разрядов в среде с разрывами плотности
Рисунок 2. Схема экспериментальной установки по исследованию распространения импульсных разрядов в среде с разрывами плотности

Николай Александров, профессор МФТИ, главный научный сотрудник лаборатории импульсных плазменных систем МФТИ, комментирует: «Сделанное нами моделирование стримерного разряда в сильно неоднородном газе показало, что его характеристики резко меняются при достижении границы между участками с различной плотностью. В случае распространения плазмы из области с высокой плотностью газа в разреженную область, диаметр канала увеличивается, а электрическое поле в головке разряда уменьшается. При движении в противоположном направлении разряд ведет себя иначе. Если разница параметров небольшая, разряд свободно проходит в газ с более высокой плотностью. Когда ее увеличение превышает 20%, движение разряда в первоначальном направлении блокируется. В результате он начинает развиваться в виде плазменного "блина", "растекающегося" вдоль границы раздела областей газа».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые также рассмотрели случай, когда волна ионизации проходит через неоднородности, в которых плотность газа меняется плавно. Результаты расчетов показывают, что наличие переходной части, длина которой значительно превышает диаметр стримерного разряда, позволяет ему плавно изменять форму и продолжать движение без резких изменений скорости и диаметра канала. Уменьшение длины градиента плотности до характерного диаметра плазменного канала приводит к значительным изменениям параметров разряда. Когда же толщина переходной области заметно меньше диаметра стримера, градиент плотности газа оказывает почти такое же влияние на распространение тока, как и разрыв бесконечно малой толщины.

Исследователи нашли условия, когда газообразная среда на короткое время перестает проводить ток в выделенном направлении. Разрыв в плотности среды «от разреженного газа к плотному» формирует своего рода «газодинамический диод» — удивительное физическое явление, когда газовый разряд может развиваться в одном направлении и не может в обратном. «Газодинамический диод» останавливает развитие разряда в направлении электрического поля и перенаправляет плазменный канал вдоль границы раздела областей разной плотности, блокируя замыкание разрядного промежутка. В обратном направлении плазменный канал развивается лишь с незначительными изменениями скорости его распространения, в результате чего происходит перекрытие промежутка между электродами, приводящее к формированию проводящего канала между электродами.

Полученные результаты позволят лучше моделировать процессы управления газовыми потоками вокруг сверхзвуковых и гиперзвуковых летательных аппаратов.

Материал предоставлен пресс-службой МФТИ