Что такое крафтовое пиво и чем оно отличается от классического?
Крафтовым называют пиво, которое производится частными пивоварнями мелкими партиями по собственным рецептам. Как сообщает RT со ссылкой на Росстандарт, с 2021 года в силу вступил новый регламент Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции, причем положения обязательны к применению в России. По этим нормам производство крафтового пива не предусмотрено в принципе.
Это якобы должно было привести к тому, что деятельность компаний, которые заниматься производством крафтовых напитков, с 1 января 2021 года приостановилась бы. Согласно упомянутому регламенту ЕАЭС, с 2021 года пивом будет считаться только напиток, содержащий 80% солода, менее 20% иного сырья и менее 2% сахаросодержащих продуктов. Согласно действующим ГОСТ, в РФ предусмотрено изготовление пшеничного, светлого и тёмного пива, однако, а введение стандарта по изготовлению крафтового пива не планируется.
«Учитывая разные подходы к изготовлению крафтового пива, на данный продукт не может быть разработан общий ГОСТ, так как продукция имеет разные технологии и разные рецептуры, а также разные ингредиенты и компоненты, разные вкусы и разные цвета», — заявил на тот момент Росстандарт. Поскольку производство крафтового пива не узаконено никакими документами, некоторые сорта этого напитка можно отнести к контрафакту, считали чиновники.
Однако член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин опроверг эту информацию и заявил, что вступление в силу регламента ЕАЭС о безопасности алкогольной продукции в 2021 году никоим образом не затронула производство крафтового пива в России. По его словам, понятие крафтового пива никак не закреплено в официальных документах, соответственно, категория не может быть запрещена. Также он подчеркнул, что пивовары знают о вступлении документа в силу.