Как ремонтируют порванные связки колена
В быту это называется «растянуть» или «потянуть» связку, но ни о каком растяжении на самом деле говорить нельзя: наши связки плохо тянутся, и если связка болит, значит, она не растянута, а надорвана и нуждается в восстановлении.
Передняя крестообразная связка — основной стабилизатор коленного сустава; повредить ее можно, приложив большое усилие в той плоскости, в которой коленные суставы сгибаться не должны — например, при прыжках или резком движении корпусом на фиксированных стопах.
К счастью, современная медицина умеет справляться с последствиями таких прыжков и рывков. В новости периодически попадают сюжеты о том, как известных спортсменов видят в кресле-каталке, но уже спустя несколько месяцев они возвращаются в игру. Часто эти истории — о быстром восстановлении после операции по восстановлению крестообразной связки. Эта операция доступна не только профессиональным спортсменам, но и всем, кто в ней нуждается, и действительно позволяет быстро встать на ноги. О том, как проводят такие операции, нам рассказал Айдыс Ондар, руководитель Центра травматологии, ортопедии и медицинской реабилитации МЕДСИ.
Диагностика
Сразу после повреждения сустав болит и отекает, в его полости скапливается кровь, он плохо сгибается. И даже после того, как первые симптомы ослабевают, у пациента сохраняются чувство нестабильности в суставе и боль при нагрузке.
Первым делом нужно попасть на прием к травматологу — в травмпункте или поликлинике. Врач выслушает рассказ о том, как была получена травма, и проведет осмотр. При подозрении на повреждение крестообразной связки чаще всего используют два стандартных теста:
- Тест «переднего выдвижного ящика»: пациент лежит не спине, согнув ногу в колене на 70–90 градусов, а врач берет вас за голень и осторожно тянет ее на себя. Если голень смещается больше чем на 5 мм, возможно, повреждена связка — впрочем, сначала доктор проверит здоровый сустав, чтобы убедиться, что дело в травме, а не в индивидуальных особенностях.
- Тест Лахмана: пациент лежит на спине, нога слегка согнута в колене, врач берется за бедро и за голень и мягко тянет голень вперед. Результат теста зависит от того, насколько и куда смещается голень и как видоизменяется при этом сустав.
Кроме этих тестов необходимы дополнительные методы исследования — рентгеновские снимки, МРТ, либо УЗИ: они покажут, где и насколько повреждена связка.
Лечение
Если в полости сустава скопилась кровь (это называется гемартрозом), врач проведет пункцию, удалит кровь шприцем, наложит давящую повязку, гипс или ортез — внешнее ортопедическое приспособление, который не позволит вам сгибать поврежденный сустав. После этого пациенту остается только принимать обезболивающие, ходить на физиотерапию и ждать, пока связка заживет.
«К сожалению, потенциал к самостоятельному заживлению передней крестообразной связки приближается к 0 %, другими словами, самостоятельно она не срастается. Со временем коленный сустав становится нестабильным, что приводит к повреждению хрящевой ткани суставных поверхностей — артрозу», — рассказывает Айдыс Ондар.
Операция по восстановлению связки
Чтобы сохранить хрящевую ткань сустава, а вместе с ней и способность активно двигаться, придется восстанавливать связку хирургически. На сегодняшний день золотой стандарт лечения повреждений крестообразной связки — это артроскопическая пластика передней крестообразной связки аутотрансплантатом из сухожилий. Давайте разберемся, что это значит.
Артроскопические операции выполняются с помощью артроскопа — инструмента с миниатюрной камерой, которую вводят в сустав через микроскопический разрез. Камера позволяет хирургу заглянуть внутрь сустава и обойтись без больших разрезов.
Слово «аутотрансплантат» означает, что пациенту пересаживают его собственный биоматериал, в данном случае — ткань сухожилий. Лишних сухожилий у нас в теле нет, но небольшой фрагмент крупного сухожилия можно изъять без большой потери прочности. Для восстановления крестообразной связки из небольшого разреза берут сухожилие полусухожильной мышцы и нежной мышцы, из них формируют трансплантат связки.
Время на восстановление
Артроскопическая пластика проводится под спинномозговой анестезией или общим наркозом. В ходе операции делаются два-три разреза для забора сухожилий подколенных сгибателей, из которых будет изготовлен трансплантат, и для того, чтобы протянуть трансплантат через просверленный в бедре и голени тоннель и зафиксировать его.
Самостоятельно передвигаться пациенты начинают уже на следующий день после операции, покинуть стационар можно также на следующий день, через неделю — принять душ, а через 4–6недель — вернуться к сидячей работе или сесть за руль. На то, чтобы восстановиться в достаточной степени для возвращения к занятиям активным спортоми тренировкам, уходит обычно от полугода до восьми месяцев.
Преимущества артроскопической пластики аутотрансплантатом:
Восстановление после операции
В первые 3–4 недели после операции важно создать условия для заживления. В этот период пациенту лучше всего оставаться в реабилитационном центре, где врачи помогут зафиксировать сустав, снять отек и пройти курсы физиотерапии (магнитотерапии, электрофореза, электромиостимуляции и др.).
Через 3–4 недели после операции начинается работа над восстановлением мускулатуры и увеличением подвижности сустава. В этот период пациент выполняет специальные упражнения под руководством врача.