«На кортах»: почему мы сидим на корточках
Что за поза «на корточках»
В самом деле, сегодня поза сидения на корточках с полностью согнутыми ногами и опорой ягодицами на пятки, – считается едва ли не одним из символов России. В западных странах ее называют «славянские корточки» (slav squats) и прочно связывают с адидасовским костюмом и другими атрибутами российской и восточно-европейской «субкультуры» гопников.
В отечественных тюрьмах и зонах такая поза действительно широко и давно популярна. Считается, что она позволяет сидеть, отдыхая, но не переохлаждаться, устраиваясь ягодицами на холодную поверхность. На самом деле, корточки – поза куда более древняя, нежели система исполнения наказаний, и явно не заслуживающая такой негативной репутации. Все малыши, еще только осваивающие вертикальное положение тела и прямохождение, постоянно приседают на корточки. Широко расставив ноги, они стабильно удерживаются на месте, копаясь в песке и играя.
Некоторые из них даже появились на свет «из корточек»: в такой позе традиционно проходили роды у некоторых народов, включая древних египтян. Некоторые медики и сегодня считают корточки особенно подходящими для роженицы, поскольку такая поза способствует расширению родовых путей и создает дополнительное давление в полости таза, облегчая этот опасный и трудный процесс. Но куда чаще на корточках просто сидят. При должной привычке эта поза удобна и комфортна, и многие способны проводить, сидя, целые часы.
Откуда пошло выражение «сидеть на корточках»
Корточки — что это вообще такое и почему на них сидят? Это слово произошло от украинского «кортатися» — «пробиться, протискиваться, мучиться». Также есть связь с греческим «kortos», оно переводится как «кривой». Значит, корточки — это означает сгиб, хотя это слово мы и не используем без глагола «сидеть».
Этимологически также возможна связь со словом «корнуть» — «подрезать, усекать». Здесь уже появляется другой смысл — вы словно укорачиваетесь, когда садитесь на корточки.
Чем вредно сидеть на корточках
Корточки достаточно сильно нагружают сустав кости таза и ног, требуя сильного сгибания (гиперфлексии) всех трех ключевых суставов: тазобедренного, коленного и голеностопного. Слишком долгое постоянное сидение в такой позе может вызвать остеоартроз колена и повреждение общего малоберцового нерва, который идет от подколенной ямки вниз, к шейке берцовой кости. Но главное – длительное сидение приводит к развитию своеобразного «комплекса положения на корточках», характерных изменений поверхностей суставов.
На них появляются сглаженные, изогнутые участки, а сосуды, пережатие которых вызывает ощущения «затекания» ног, постепенно уходят вглубь ткани, оставляя на кости узнаваемые бороздки. Увеличиваются углубления берцовой кости, а упирающаяся в нее таранная кость плюсны удлиняется, позволяя сильнее и без усилий сгибать стопу. Из-за сильного сгибания на поверхности коленной чашечки появляются дополнительные фасетки – слабо выраженные разделения. По словам известного антрополога Станислава Дробышевского, первоначально такая структура колена была замечена у чернокожих и одно время считалась расовым признаком, пока не выяснилось, что в действительности она развилась именно из-за привычки сидеть на корточках.
Антропологам прекрасно знакомы вызванные позой «на кортах» анатомические изменения костей и суставов. Они обнаруживаются у останков людей с незапамятной древности. «Комплекс положения на корточках» замечен у скелетов эпохи Верхнего Палеолита, найденных в захоронении на Сунгирьской стоянке и датированных возрастом около 34 тыс. лет. Характерные фасетки идентифицированы у ранних земледельцев Южной Африки, живших более 20 тысяч лет назад. Ну а уж неандертальцы, судя по строению их ног и таза, были приспособлены для сидения на корточках даже лучше нашего.
Отдыхали и работали, присев на согнутые ноги, представители множества народов, жители всех эпох и континентов, от Древней Греции до современного Китая. Сведения антропологической базы данных eHRAF World Cultures указывают, что корточки куда распространеннее сидения на стуле или подобных предметах. У некоторых, например, у канадских индейцев, алеутов и у айнов, аборигенных жителей Японских островов, существовали особые предписания по сидению на корточках для мужчин и женщин. На юго-востоке Азии эта поза и сегодня настолько обычна, что английское asian squats описывает «глубокое» положение на корточках, с опорой пятки на поверхность.
Англоязычное население можно понять: большинству из них полноценные корточки действительно недоступны. Сидение в такой позе быстро становится для них болезненным, и провести так они могут не больше пары минут, поражаясь способностям славянских гопников и китайских рабочих. Любопытно, что даже жители Японии постепенно теряют традиционную привязанность к корточкам. По данным исследования 2009 года, более 22 процентов местных студентов не сумели продержаться в «полном» приседе. Но дело тут вовсе не в степени развития того или иного народа.
Как понять, можно ли вам сидеть на корточках
Корточки требуют сильной дорсифлексии – изгиба стопы вверх, и первым делом боль возникает в ахиллесовом сухожилии, которое в такой позе испытывает особенно сильные нагрузки на растяжение. У детей стопа легко отклоняется и на 70 градусов, тогда как многие взрослые люди не наберут и 30-ти. Такую негибкость связывают с привычкой к ношению жесткой обуви, а особенно с туфлями на каблуках, что приводит к постепенному укорачиванию ахиллесова сухожилия, согласно известному анатомическому принципу «используй, или потеряешь».
Может ли быть полезно сидение на корточках
На это особо указывает американский остеопат Филипп Бич (Phillip Beach), развивающий концепцию «архетипических поз». По его версии, корточки древни и привычны, а значит естественны и полезны для нашего скелета и суставов. Медик называет их способом «активного отдыха», который позволяет телу расслабиться, но стимулирует работу ахиллесова сухожилия и гибкость стопы в целом.
Существуют версии, согласно которым сидение на корточках может пойти вам на пользу. Например, ученые из Калифорнии изучили африканский народ с малоподвижным образом жизни. Они выяснили, что эти люди сидят у костра на корточках по 10 часов в день! Однако при таком «активном» сидении на корточках у представителей этого племени не было проблем с сердечно-сосудистой системой (а такие проблемы обычно возникают у людей, которые мало двигаются). Один из исследователей отметил, что сидение на корточках — это не лекарство от всех болезней. Однако полезно иногда прерывать обычное лежание на диване сидением на корточках. Узнал бы об этом Обломов, всё вышло бы иначе...
А вот кандидат медицинских наук Константин Терновой скептически отнёсся к этому исследованию. Он считает, что человек создан либо для того, чтобы ходить, либо для того, чтобы лежать. Единственное исключение из правил — это момент, когда человек ходит в туалет «по-большому». Остеопат уверен, что справлять нужду в этой позе полезно. А ноги на корточках при этом не успевают затечь.
Проверить способности своего ахиллесова сухожилия вы можете сами, с помощью нехитрого теста. Для этого встаньте прямо лицом к стене, касаясь ее коленом и большим пальцем ноги. Отставив вторую ногу назад для опоры, постарайтесь отвести переднюю как можно дальше, не отрывая стопы от пола. Затем измерьте расстояние, на которое отошел от стены палец. Если вы получили любое значение больше 10,8 см для правой ноги и 11,3 см для левой – значит, глубокие корточки не доставят вам проблем. Впрочем, вы это наверняка уже знаете и сами.