Патент недели: когда биология встречается с физикой
При непосредственном участии Федеральной службы по интеллектуальной собственности («Роспатента») мы решили ввести на сайте рубрику «Патент недели». Еженедельно в России патентуются десятки интересных изобретений и усовершенствований — почему бы не рассказывать о них в числе первых.
Патент: 2697701
Авторы: Иван Комаров, Николай Стручков, Ольга Антипова, Александр Калинников, Владимир Нелюб, Алексей Бородулин
Патентообладатель: Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)
Любой биосенсор — устройство на стыке физики, химии и биологии. Википедия в шутку относит к числу биосенсоров даже канарейку, которая определяла концентрацию метана в шахтах до изобретения газоанализаторов. Еще один пример известного всем прибора с применением биосенсора — глюкометр, определяющий уровень глюкозы в крови.
Традиционно чувствительную область биосенсора, которая и реагирует на изменение химического состава среды, «собирают» из трёх слоев: слой проводящего материала, выполненный на основе графена; связующий слой, так называемый линкер, и слой биочувствительного компонента. «Чуткость» этой области определяет точность показаний приборов, в которых используется сенсор.
В Бауманке придумали как собрать биосенсор без использования связующего слоя. Вместо него применяется один проводящий слой, выполненный из восстановленного оксида графена. Пленку оксида графена облучают лазером до образования проводящей области, покрывают полимерной пленкой, а в сформировавшееся окно наносят биочувствительное вещество.
Благодаря такому решению чувствительность биосенсора, а значит и точность показаний приборов, в которых он будет использоваться, возрастает в разы. Дополнительная опция — возможность многократного применения одного и того же биосенсора, что дает существенную экономию на расходных материалах.
Подробности изобретения — в опубликованном патенте.