6 повседневных привычек, повышающих риск развития рака незаметно для вас
Распространенность заболевания раком
По последним подсчетам Cancer Today, рак – одна из самых больших проблем человечества. В общем на данный момент насчитывается около 20 миллионов случаев проявления болезни.
Самая распространенная разновидность онкологии – рак груди. От общего числа он составляет 11,7 %, что равно больше чем двум миллионам случаев. Рак легких тоже очень распространенная разновидность онкологии – 11,4 %.
Рак толстой и прямой кишки поразил почти два миллиона людей. Полтора миллиона человек страдают от рака предстательной железы. Чуть больше миллиона – от рака кожи и рака желудка.
Существует также множество других видов рака, которые занимают половину от случаев заболеваний по миру.
Если говорить про смертность, то почти два миллиона человек погибли от рака легких. Рак толстой и прямой кишки унес жизни более чем 900 тысяч человек. Рак печени и рак желудка – больше полумиллиона. А вот рак молочной железы, который является самым распространенным среди других разновидностей, по статистике, не такой смертоносный – зафиксировано чуть больше 600 тысяч случаев смерти.
Распространенность заболевания раком в России
Каждая шестая смерть в России происходит из-за онкологии. От болезней сердца в стране умирает ежегодно почти миллион людей, а от рака – около 300 тысяч. По данным ВОЗ, на 2020 год от рака легких умерло 1800 человек; от рака толстой и прямой кишки – 916 человек.
Рак печени унес жизни 830 людей, рак желудка – 769. От рака молочной железы умерло 685 человек.
В 2023 году замглавы Министерства здравоохранения РФ заявил, что на данный момент в России около 4 миллионов человек страдают от онкологии.
Почему заболевают раком: теории
1. Любовь к сладкому
Споры о том, насколько вреден сахар и надо ли от него отказаться полностью, ведутся не первое десятилетие — и, судя по всему, не утихнут еще долго. Но вот что уже можно утверждать с высокой степенью определенности: чрезмерное употребление сахара может увеличить риск развития опухолей молочной железы. Согласно исследованию, мыши, которые получали дозы сахара, аналогичные тем, которые ежедневно едят жители Западного полушария, в скором времени показали повышение предрасположенности к развитию рака молочной железы. Ученые советуют по возможности отказаться от добавленного сахара и потреблять «натуральный», например, тот, который содержится в фруктах.
2. Выбор горячих напитков
Любите обжигающий кофе или очень горячий чай? В следующий раз подумайте дважды: недавнее мета-исследование, опубликованное в «Международном журнале онкологии», показало, что постоянное употребление горячих напитков повышает риск развития рака пищевода. Систематические раздражение, которое испытывают стенки пищевода из-за горячей жидкости, в итоге может привести к развитию злокачественных клеток.
3. Работа по ночам
Строго говоря, исследований, изучающих связь между работой по ночам и риском рака, пока не так много, но практически все проведенные подтверждают ее. Ученые полагают, что все дело в том, что такой график работы плохо сказывается на иммунитете и повышает риск развития воспалений. В любом случае, если у вас есть возможность, откажитесь от бессонных ночей.
4. Сидячий образ жизни
Малоподвижный образ жизни наносит такой же вред организму, как выкуривание одной-двух пачек сигарет в день. И в списке заболеваний, риск развития которых возрастает у малоподвижных людей, рак находится далеко не на последнем месте. Все дело в том, что клеткам не хватает кислорода: чем меньше вы двигаетесь, тем меньше его попадает в кровь и тем слабее собственно кровоток. Занимайтесь спортом и старайтесь регулярно делать небольшую гимнастику, если ваша работа связана с сидячим образом жизни.
5. Лишний вес
Это трудно, конечно, назвать привычкой, но избыточный вес также связан с повышенным риском развития таких форм рака, как рак пищевода, поджелудочной железы, кишечника, почек, щитовидной железы, молочной железы. Дело в том, что лишний жир провоцирует повышенное производство гормона эстрогена, который способен нарушить естественный гормональный баланс организма и привести к развитию воспаления и опухолей.
6. Прием поливитаминов и БАДов
Больше — не значит лучше, особенно если речь идет о пищевых добавках. В норме БАДы и витаминные комплексы должны использоваться для восполнения дефицита питательных веществ и микроэлементов и назначаться после тщательного медицинского исследования, но на практике многие люди сами определяют вид и дозировку — и нередко превышают безопасные показатели. Несмотря на то, что витаминные комплексы не являются лекарствами, к их приему стоит относиться с такой же осторожностью и ни в коем случае не назначать их себе самостоятельно!
Какие еще факторы могут повышать риск развития онкологии
Рак возникает, когда нормальные клетки перерождаются в опухолевые в рамках длительного процесса, после которого предраковое поражение обычно переходит в злокачественную опухоль. Это происходит из-за действия некоторых генетических и внешних факторов.
- Физические канцерогены, например ультрафиолетовое и ионизирующее излучение. В ультрафиолетовых лучах присутствует некоторое количество радиации, поэтому в теории это излучение может вызвать рак.
- Химические канцерогены, такие как алкоголь, табачный дым, асбест, афлатоксины и мышьяк также могут вызывать рак. Некоторые вещества могут вызывать мутацию или повреждение гена, повысить шансы на развитие онкологии.
- Некоторые вирусы, бактерии и паразиты также могут повлиять на развитие рака, являясь биологическими канцерогенами.
На развитие онкологии влияют и многие другие факторы:
Некачественное питание
При том, что про правильность питания говорится много, каждый третий случай диагностирования рака поджелудочной железы, кишечника, желудка связан с систематическим нарушением рациона питания.
Жареная пища – один из самых частых доставщиков канцерогенов в организм человека. При наличии других факторов такая еда может привести к онкологии. Быстрые углеводы и трансжиры, обилие белковой пищи животного происхождения тоже может губительно сказаться.
Специалисты рекомендуют варить, готовить на пару, запекать блюда, хотя бы иногда заменяя жарку. Так можно побороть и другой фактор развития онкологии – лишний вес.
Канцерогены могут накапливаться при копчении мясных и рыбных продуктов, содержаться в промышленных овощах и фруктах, на которых применялись нитраты для ускоренного роста. Убрав копчености, жареное и острое из рациона можно значительно помочь организму.
Наследственная предрасположенность
Это также важный фактор при развитии злокачественных опухолей. В 5-10 случаях из 100 именно в этом кроется причина развития онкологии. К такой онкологии относится рак молочной железы, яичников у женщин и рак простаты у мужчин. Если в семье родители, бабушки или дедушки страдали от онкологии, их потомки входят в группу риска и должны проходить периодический осмотр у врача-онколога, сдавать анализы и следить за здоровьем.
Паразиты, грибки, бактерии и хронические воспаления
Описторхи (кошачья двуустка) – черви-паразиты, живущие в телах пресноводных рыб. При неправильной готовке и плохой термообработке они проникают в организм человека, вызывая рак печени и опухоли протоков (холангиокарциномы). Хеликобактер пилори – болезнетворная бактерия. При попадании внутрь она сначала размножается в желудке, вызывая гастрит, после – язвенную болезнь. Язва в свою очередь может стать причиной развития рака желудка.
Кровяные сосальщики (трематоды) – черви, которые размножаются в водной среде. Они вызывают шистосомоз. При таком заболевании появляются боли в животе, гематурия, а печень увеличивается. Эти паразиты могут привести к раку мочевого пузыря. Ленточные черви, попадая в организм с пищей, снижают стойкость иммунитета, что может вызывать опухоли в лимфатических узлах.
Плохая экология и радиация
Сниженный иммунитет и негативный факторы окружающей среди могут привести к страшным последствиям. Радиационный фон при появлении озоновых дыр в атмосфере может вызывать развитие онкологии. Бытовая химия содержат множество канцерогенов. Если вы работаете без перчаток, кожа может впитать их, или же вы просто вдохнете пары при работе.
Конечно, нельзя не упомянуть выхлопные газы автомобилей, вещества, выпускаемые в атмосферу фабриками и заводами, загрязненные реки, озера и водохранилища. Низкосортная пластмасса может также содержать ядовитые соединения.
Плохой иммунитет
Пожалуй, это один из самых очевидных факторов при разговоре про заболевания. Улучшая устойчивость организму или контролируя ее, вы минимизируете вероятность возникновения опухолей в организме.
Стресс и депрессивное состояние позволяют злокачественным образованиям куда быстрее развиваться и расти. Постоянные переживания, стрессы, депрессия способны снизить иммунитет, что приведет к самоустранению противораковых агентов в организме. При психологических проблемах следует сразу обращаться к врачу.
Лишний вес и гиподинамия
Эти факторы могут стать причиной развития многих видов рака. Малоподвижный образ жизни и неправильное питание не только увеличивают шанс заболевания, но и затрудняют лечение. В пищу рекомендуется употреблять больше свежий овощей, фруктов, красное мясо и копчености следует исключить, и, конечно, не забывать про регулярные физические упражнения для профилактики ожирения.