Что под шляпой? Как не отравиться ядовитыми грибами – узнаём состав, симптомы и антидоты
Начать стоит с общих правил безопасности. Даже опытный грибник хотя бы раз в жизни ошибался и собирал несъедобный, а то и ядовитый гриб. Важно понимать, что грибы в принципе тяжелая пища, трудно перевариваемая в желудочно-кишечном тракте человека. Помимо этого, в них накапливаются тяжелые металлы, пестициды и радионуклиды: ни в коем случае нельзя собирать даже благородные грибы в местах, где высока концентрация этих типов веществ. Ядовитыми считаются всего несколько десятков видов грибов, но помимо них есть еще огромная масса несъедобных и опасных для здоровья. К сожалению, несмотря на золотое правило –– «не знаешь – не бери» –– отравление ядовитыми грибами происходит регулярно из сезона в сезон. Так же крайне нежелательно употреблять грибы с другими продуктами, дающими нагрузку на ЖКТ, печень и почки, особенно опасен алкоголь.
Бледная поганка
Бледная поганка — наиболее известный ядовитый гриб, однако встречается она редко. Amanita phalloides относится к смертельно опасным видам: в некоторых случаях совсем небольшого ее кусочка достаточно, чтобы отправить нерадивого едока в больницу или даже на тот свет. Звание самого ядовитого гриба в мире поганка получила благодаря обильному появлению в европейских лесах, где она попадалась нерадивым и голодным крестьянам. Перепутать бледную поганку можно с некоторыми видами шампиньоновых, сыроежками и зеленушкой, так как старые грибы этого вида принимают зеленовато-бурую окраску. Поэтому вспоминаем общее правило: никогда нельзя подбирать незнакомые грибы. Характерные особенности бледной поганки таковы: ее мякоть не меняет цвет после повреждения, вокруг ножки почти всегда есть остатки вольвы — защитной пленки плодового тела на ранних этапах развития.
И хотя распространение фото и описания таких ядовитых грибов, как бледная поганка, существенно снижают вариант ошибки и отравления, тем не менее риск принести на кухню из леса именно её. В поганке содержатся вещества групп аматоксины и фаллотоксины. Основная их опасность заключается в том, что симптомы отравления проявляются тогда, когда уже поздно принимать какие-либо меры по спасению человека. Клетки печени пострадавшего необратимо повреждаются и больного ждет мучительная смерть. В результате отравления спустя длительный период от шести часов до двух суток начинается сильнейшая диарея и рвота. Им сопутствуют резкие боли в животе и особенно — в прямой кишке. В стуле почти всегда наблюдается кровь, на второй день увеличивается печень, начинается желтуха. Смерть наступает от печеночно-почечной недостаточности. Летальность — до 70% зарегистрированных случаев отравления, меньше всего шансов у детей и ослабленных взрослых. Наиболее благоприятный исход — прием антидота (антифаллоидные сыворотки и тиоктиновая кислота) до проявления симптомов.
Мухоморы
Гриб с красной шляпкой и характерными светлыми пятнами — это лишь один вид обширного рода. Большинство из них просто несъедобны, а некоторые смертельно опасны. Вышеупомянутый красный мухомор иногда принимают в качестве доступного наркотика-галлюциногена, но даже его многократное вываривание не исключает тяжелейшего отравления в результате. В целом, следует помнить что ядовитые грибы при варке не сильно уменьшают свои опасные для едока свойства. Симптомы отравления мухомором во многом похожи на те, что проявляются после поедания бледной поганки, отличается лишь необходимое количество плодового тела — мухоморов можно съесть чуть больше (не половину ножки, а целый гриб). Мухоморы можно спутать с некоторыми видами съедобных грибов, особенно если перед сбором прошел сильный дождь и смыл пятна со шляпки.
Говорушки
Забавные небольшие грибы, которые можно спутать с луговыми опятами, тем более что растут они часто вместе. Однако ядовитые грибы в лесу можно отличить от съедобных буквально сразу. Делают этона нюх — говорушки пахнут гораздо слабее и не имеют сильного миндалевидного аромата. В случае приема внутрь, человек почувствует примерно тоже эффект, что и при слабой форме отравления нервно-паралитическим газом зарин. Содержащийся в этих грибах мускарин работает почти также: повышенное слюноотделение, потоотделение, рвота, понос, брадикардия, нарушение зрения, усиление перистальтики. В особо запущенных случаях возможна смерть от отека легких и нарушения дыхания. К счастью, от этих ядовитых грибов-двойников симптомы проявляются почти сразу и есть время принять меры, в первую очередь — прочистить желудок.
Паутинники
Предание этих симпатичных маленьких грибов маловероятно, что снижает риски, однако четыре вида этого рода чрезвычайно опасны — паутинник горный, благородный, блестящий и красивейший. В них содержится большое количество орелланина. Этот токсин медленно но верно уничтожает выводящую систему: постепенно отказывают почки и мочевой пузырь. Отравление этими ядовитыми грибами даёт первые симптомы через 2-3 дня, а то и три недели. Они совпадают с сильной простудой, что для отравившегося зачастую выглядит логично — ну, заболел после многочасовой прогулки по лесу, что поделать. Однако еще через пару дней начинается неконтролируемое мочеотделение и боли в области почек. Больной постоянно хочет пить и во многих случаях умирает спустя неделю. Специфического лечения нет, только симптоматическое. Просто не надо собирать этих «опят» с пней и стволов хвойных деревьев.
Лепиоты
Едва ли не самые опасные грибы, хотя и относительно редко встречающиеся на территории России. Коричнево-красную лепиоту можно встретить в Крыму, но съесть — только случайно или по совсем откровенному незнанию. Признаки этих ядовитых грибов обширны, но самое главное, что ни на какой съедобный гриб она не похожа. После попадания в организм человека довольно быстро наступает отравление цианидами и нитрилами. Возможен широкий спектр симптомов: угнетение дыхания, тошнота, рвота, раздражение дыхательных путей, боли в мышцах, помутнение сознания, дерматиты. Смерть без медицинской помощи может наступить в считанные часы. Розоватая и каштановая лепиоты встречаются в России чаще. В них содержатся аматоксины, поэтому симптомы отравления похожи на таковые для мухоморов и бледной поганки. Незнакомые грибы лучше вообще не есть.
Прочие опасности
Если вышеперечисленные угрозы достаточно легко различимы и чтобы съесть их нужно быть либо невнимательным, либо неопытным, то гораздо большую опасность представляют так называемые «ложные» грибы. Эти виды внешне похожи на съедобные и собираемые, но на вкус могут быть омерзительны или даже умеренно ядовиты. В силу схожести их часто путают, и в большинстве случаев исходом становится лишь испорченное блюдо, однако нередки серьезные отравления.
Как же в таком случае отличить ядовитые грибы от съедобных? Увы, единого реестра ложных грибов не существует, да и для каждого региона они свои, причем многие виды подробно не описаны. Общее правило для избегания связанных с ними неприятностей — собирать необходимо только те грибы, в которых вы уверенно разбираетесь.
Но не меньшую опасность таят даже благородные грибы выросшие на токсичной почве. Если фото и описание ядовитых грибов помогут лучше подготовиться к сбору, и избежать их в своём лукошке, то уверенность в грибах съедобных способна пропустить мимо глаз много важных нюансов. Чтобы быть во всеоружии перед походом в незнакомый лес с котомкой лучше посоветоваться с местными жителями. Мало ли что, вдруг тут недалеко была свалка, которая уже давно заросла, но почва все равно хранит ее следы. Найденные в лесу ядовитые грибы опасны для человека, но в случае употребления ложных или отравленных съедобных грибов у пострадавшего также может развиваться самый разный набор симптомов. Как правило, они характерны для общей интоксикации либо кишечной инфекции. Первая помощь оказывается соответственно — промывание желудка и немедленное обращение в медицинское учреждение. Крайне желательно иметь при себе образец съеденных грибов, чтобы облегчить врачам работу.
Как отличить ядовитые грибы от съедобных задача не из лёгких. Особенно для новичков, которые впервые отправились в лес и надеются на собственную чуйку и вечный авось.