«Место встречи изменить нельзя»: видимая на воде граница. Почему не смешиваются два моря или океана?
Границы морей и океанов проходят не только по морскому дну, об особенностях которого ранние картографы и не знали. Зато они видели, эти границы, делая новые географические открытия.
Наиболее ярко границы морей (или моря и океана) видны там, где возникает вертикальный галоклин.
Что такое галоклин
Галоклин – это сильная разница в солености между слоями вод. В 1962 году Жак Ив Кусто обнаружил это явление при исследовании Гибралтарского пролива. Слои воды разной солености как будто разделены пленкой. В каждом слое – своя флора и фауна.
Чтобы возник галоклин, один массив воды должен быть солоней другого в пять раз. В этом случае физические законы будут мешать водам смешиваться. Любой может увидеть галоклин в стакане, налив туда слой пресной и слой соленой воды.
А теперь представьте вертикальный галоклин, возникающий при столкновении двух морей, в одном из которых процент соли раз в пять выше, чем в другом. Граница будет вертикальной.
Чтобы увидеть это явление своими глазами, поезжайте в датский город Скаген. Там как раз можно увидеть место, где встречаются Северное море с Балтийским. На границе водораздела часто можно наблюдать даже небольшие волны с барашками: это наталкиваются друг на друга волны двух морей.
Почему возникает галоклин
Граница водораздела так сильно заметна по нескольким причинам:
- Балтийское море сильно уступает по солености Северному, плотность у них разная;
- Встреча морей происходит на небольшой площади и к тому же на мелководье, что затрудняет смешение вод;
- Балтийское море – приливное, его воды практически не выходят за пределы бассейна.
Но, несмотря на эффектную границу этих двух морей, воды их понемногу смешиваются. Только поэтому Балтийское море и обладает хотя бы небольшой соленостью. Если бы не поступление соленых потоков из Северного моря через это узкое место встречи, Балтийское вообще было бы огромным пресноводным озером.
Похожий эффект можно наблюдать на линии водораздела между Тихим и Атлантическим океанами.
Воды Тихого и Атлантического океанов не смешиваются между собой, словно между ними стоит незримая стена. На самом деле никакой стены, конечно же, не существует. А океаны не смешивается из-за того, что их воды существенно различаются по химико-биологическим показателям.
Первостепенным фактором, который препятствует смешиванию Атлантического и Тихого океанов, является разница в плотности их вод. Как известно, жидкости с разной степенью плотности не смешиваются между собой. Кроме того, океаны различаются по солености, температуре, биологическому разнообразию и некоторым другим важным характеристикам.
Еще один показатель, который не позволяет океанам смешиваться — это поверхностное натяжение или сила, которая соединяет молекулы между собой. В зависимости от величины данного показателя жидкости могут либо проникать, либо не проникать друг в друга.
Визуальные границы водных бассейнов можно увидеть на границе Средиземного моря и Атлантического океана в Гибралтарском проливе. В других местах водные границы тоже существуют, но они более плавные и не заметны глазу, так как смешение вод происходит более интенсивно.
Благодарим за видео пользователя YouTube Я В ШОКЕ!