Ученые из Университета штата Мэриленд (США) говорят, что такими болезнями, как грипп или туберкулез, легко заболеть, вдохнув патогены, находящиеся в воздухе, но это явно не случай вируса Эбола.
Можно ли заразиться вирусом Эбола воздушно-капельным путем?
Пока все известные случаи инфицирования лихорадкой Эбола указывают, что больные были заражены путем прямого тесного контакта с больным, по данным Всемирной организации здравоохранения. Но что именно означает такой контакт?
Применительно к болезням, термин «воздушный» для врачей означает настолько мелкие патогены, что они могут парить в воздухе в течение длительного времени и заражать людей, пробираясь глубоко в легкие при вдыхании. Что же касается вируса Эбола, то это скорее «капельная» болезнь: когда больной кашляет или чихает, он выпускает наружу вирус вместе с секретом (слюной), и именно с ним вирус попадает на слизистую глаз, носа или рта другого человека.
Иначе говоря, воздушно-капельный способ заражения медики подразделяют на воздушный и капельный. Различие может показаться не столь важным, но оно имеет значение с точки зрения понимания распространения заболевания.