Как приготовить идеальный блинчик на Масленицу по рецепту французских ученых: супертехника
Эдуард Бужо и Матье Селье — эксперты в области гидродинамики и большие любители вкусной выпечки. Раздраженные собственными кулинарными фиаско, они решили объединить усилия и с помощью научного подхода определили, как наилучшим способом наливать тесто на сковороду и выпекать блины – оказалось, все дело в нашем запястье.
Проблема блинного исследования
Применив математический подход под названием сопряженная оптимизация (он объясняет движение жидкостей в движущемся контейнере), дуэт физиков разработал имитацию приготовления блинчиков. Согласно их теории, идеальный математический блин равномерно плоский, не содержит в своей структуре дырок и готовится равномерно по всему периметру. Проблема в том, что пока жидкое тесто запекается, оно становится более вязким и растекается все сложнее, подобно остывающему лавовому потоку.
Один из наиболее популярных способов решить эту проблему – использовать лопатку или нож, чтобы распределить тесто по сковороде. Другой – вращать сковороду под наклоном. И именно второй способ показался физикам более удачным для приготовления самых идеальных блинов. «Как только вы создаете наклон, нарушается осевая симметрия и субстанция приходит в более интенсивное движение. Соответственно, нельзя не задаться вопросом, каково оптимальное движение сковороды для создания равномерного слоя блинного текста», — заметили авторы.
Идеальная техника для идеальных блинов
Благодаря симуляции теперь у нас есть ответ. Как выяснилось, наилучшая техника – это быстрое движение запястьем вниз, а затем медленный поворот, распределяющий тесто по всей поверхности сковородки. Следуйте алгоритму:
- Налейте тесто на сковороду;
- После этого круто наклоните сковороду вбок, чтобы тесто достигло ее краев;
- Проворачивайте по кругу сковороду всего один раз, причем в процессе необходимо выравнивать крутой угол;
- Выравнивание происходит по мере плавного замедления, так что избегайте тряски.
На этом рисунке – наглядная иллюстрация того, что мы только что озвучили. Красный цвет показывает области, где слой блинного теста наиболее толстый, а темно-синий – самые тонкие области. Читать схему надлежит от левой верхней картинки и вниз по столбцу. В результате многочисленных экспериментов ученые выяснили, что корректное соблюдение техники приводит к улучшению однородности блина на 83% в сравнении с контрольными образцами. Это значит, что приготовленные таким образом блины получаются идеально ровными.
Конечно, всегда стоит обращать внимание на то, что на ваш блин могут повлиять самые разные факторы – от формы и толщины сковороды до температуры нагрева, влажности и так далее. Однако настоящий повар тем и отличается от любителя, что всегда адаптируется к обстоятельствам, чтобы создать подлинный блинный шедевр.