Почему только 1 человек излечился от ВИЧ-инфекции?
Новый эксперимент на обезьянах предоставляет доказательства, что редкая генетическая мутация человека, который пожертвовал свой костный мозг Брауну, возможно, стала тому причиной, сделав иммунные клетки, которые являются главной мишенью ВИЧ-инфекции, устойчивыми к вирусу.
ВИЧ-инфекция у Брауна была ликвидирована в 2007 году после того, как он подвергся лечению в Германии от лейкемии. Тогда Браун подвергся лучевой терапии: таким образом врачи планировали уничтожить раковые клетки и стволовые клетки в его костном мозге, а затем перенес операцию по пересадке костного мозга от здорового донора для генерации новых клеток крови.
После лечения уровень ВИЧ также упал до неопределяемых значений, и они остаются таковыми с тех пор, несмотря на то, что пациент не принимал антиретровирусные препараты, обычно используемые для снижения уровня вируса. В результате этой мутации, известной как дельта 32, иммунные клетки приобретают измененную форму рецептора CCR5, который предотвращает вирус от попадания в клетки.
Гвидо Сильвестри из Университета Эмори в Атланте (США) провел исследование на трех обезьянах, инфицированных ВИЧ. Животные получили антиретровирусные препараты и отправились на лучевую терапию, но ни одна из обезьян не смогла излечиться от ВИЧ. Эти данные подтверждают идею, что хотя облучение и может снизить уровень ВИЧ, этого не достаточно, чтобы устранить вирус. Ученые утверждают, что в случае с Брауном генетическая мутация донора костного мозга все-таки сыграла значительную роль.