Паук-снайпер, способный превращать паутину в рогатку
Различные пауки выработали множество всевозможных применений паутине, начиная от пассивных липких ловушек из переплетенных нитей и приспособлений для размножения, заканчивая парашютами для перемещения по воздуху и ловчими сетями, натягиваемыми между конечностями для активной охоты. Также известны виды, оплетающие паутиной собственные жилища или использующие ее в качестве страховки в случае неудачных прыжков.
Паук-ткач: тактика охоты
Паук-ткач треугольный, научно известный как Hyptiotes cavatus, на первый взгляд выглядит и действует как дружелюбный соседский домашний паук. Самое значительное, что он обычно делает за день — это строит паутину, чтобы добыча попалась в ловушку и ждет обеда. В отличие от обычного паука, этот паук совершает необычные вещи, когда жертва оказывается застрявшей в паутине.
Когда мы представляем себе паука во время охоты, на ум сразу приходят сложные сети и хитроумные ловушки, которые обманом заставляют случайных жертв стать добычей искусного хищника. Однако треугольный паук-ткач, обитающий в США и Канаде, изобрел радикально новый способ охоты. Вместо терпеливого выжидания он превращает свою паутину в импровизированную рогатку, а себя – в наводчика, способного поразить насекомое прямо в воздухе.
Вращаясь ночью, паук-ткач создает четыре радиальные спицы, которые сходятся в одной точке, на линии вершины, которая соединяет эту точку с ближайшей ветвью, также он создает липкие нити захвата, которые проходят через спицы. После завершения паук-ткач садится на линию вершины, разрезает ее и использует свое собственное тело для соединения двух отдельных нитей. Его передние лапы цепляются за конец, ведущий к паутине. Лапы паука, расположенные на его задней стороне захватывают конец, прикрепленный к ветке. Затем, двигая задними лапами вдоль этого якорного каната, как человек, тянущий веревку, он медленно натягивает паутину. Если насекомое попадает в паутину, паук-ткач отпускает задние лапы, позволяя паутине (и его телу) прыгнуть вперед.
Благодаря этому пружинящему действию несколько липких нитей захвата врезаются в насекомое. И поскольку паук-ткач все еще держится за якорную леску своими прядильщиками, он может многократно перезапускать сеть. Снова и снова треугольник оттягивается назад и прыгает вперед, каждый раз еще больше запутывая насекомое. Наконец, когда жертва хорошо и по-настоящему поймана в ловушку, паук подбегает и начинает кормиться.
Научный эксперимент
Чтобы понаблюдать за этими удивительными существами, ученые воспользовались высокоскоростными камерами. Они увидели, что пауки растягивают нити своей паутины, используя собственное тело как мост между двумя нитями (как на фото), что позволяет часами удерживать их в натянутом состоянии. Когда добыча касается паутины, паук-ткач высвобождает хватку, и эластичная нить с высокой скоростью устремляется к цели. В результате сеть обвивает добычу со всех сторон, не оставляя ей шансов на спасение.
Исследователи также создали программные модели паутины и провели моделирование, сравнивая паука-ткача, использующего усиление мощности из своей паутины, прыгающего только с помощью мышечной силы или использующего внутреннюю энергию, как прыгающая блоха. Согласно их моделям, повышенная энергия, обеспечиваемая натянутой паутиной, является тем, что позволяет пауку ловить свою добычу.
По словам исследователей, на сегодня это единственный известный пример паукообразного, использующего паутину таким необычным образом. Это вещество уже вдохновило инженеров на создание удивительных материалов нового поколения – что ж, теперь раскрыто еще одно уникальное применение паучьих нитей.