Возможна ли жизнь на Венере?

На Венере жарко — температура около поверхности доходит до 460 градусов Цельсия, а атмосферное давление примерно в 90 раз превышает земное. Облака состоят из микрокапель концентрированной серной кислоты. Атмосфера состоит из углекислого газа (96%) и азота (3%). Вода встречается в следовых количествах, кислорода практически нет.
Возможна ли жизнь на Венере?

Одним словом, Венера категорически не то место, где мы с вами смогли бы выжить. Означает ли это, что на ней не может выжить кто-то еще?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С точки зрения группы российских ученых, опубликовавших подробную статью в журнале «Успехи физических наук», жизнь на Венере в принципе возможна. Разумеется, она лишь в очень малой степени может походить на земную. В венерианских условиях невозможно существование живых организмов на основе углеводородов. Но, как полагают авторы, роль углерода может сыграть азот, который при высоких давлениях способен образовывать разнообразные вещества, включая крайне неожиданные. На роль растворителя, аналогичного привычной нам воде, при высоких температуре и давлении может претендовать углекислота. Освещенность поверхности Венеры в принципе достаточна для фотосинтеза, хотя крайне не очевидно, какое именно вещество могло бы выполнять роль земного хлорофилла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отправной точкой гипотезы послужили панорамы поверхности планеты, снятые и переданные на Землю советскими АМС «Венера-13» и 14 в 1982 году. 37 изображений, полученных с этих станций и 4 — с «Венеры-9» и 10, были подвергнуты обработке современными методами, что позволило значительно повысить их разрешение.

УФН
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В результате исследователям удалось обнаружить 18 объектов, которые либо имеют сложную внутреннюю структуру, либо перемещаются — они есть на части снимков, а на других, сделанных с интервалом в несколько минут, отсутствуют. Попытки объяснить их появление и исчезновение дефектами радиосвязи или попаданием в поле зрения объектива фрагментов самой станции, выглядят неубедительно.

Здесь надо заметить, что изображения, переданные АМС в 1982 году имели довольно скромный, по нашим сегодняшним представлениям, размер — 1000 строк, по 211 пикселей в каждой. Можно ли извлечь из этого что-то новое при помощи современных методов — вопрос, а можно ли увидеть там ранее незамеченный объект сантиметровых размеров — тем паче. Но других панорам Венеры по сию пору нет, а значит исследователям приходится работать с тем, что есть.

Гипотеза венерианской жизни в данный момент не является научным мэйнстримом, но она достаточно аргументирована для того, чтобы о ней рассказать.