Инопланетный пейзаж на Земле: как выглядит дно Индийского океана
Ученые погружаются в воду на глубину до 500 метров и наблюдают обитателей глубин и их взаимоотношения друг с другом. Главной целью миссии является изучение антропогенного влияния на биоценоз и разработка мер по его сохранению.
Мы предлагаем вашему вниманию видео, отснятое 12 апреля 2019 года. Глубина погружения в этот раз была небольшой, однако исследователям удалось подарить нам уникальные кадры того, как выглядит дно Индийского океана на предельно близкой дистанции:
Рельеф дна Индийского океана
Впадина Индийского океана начала формироваться примерно 150 млн лет назад при распаде Гондваны, то есть, относительно недавно. Современные очертания океан приобрел примерно 25 млн лет назад. Рельеф дна Индийского океана сложен и разнообразен. Это связано с расположением океана на стыке трех крупных литосферных плит: Африканской, Индо-Австралийской и Антарктической. Вдоль границ этих плит в акватории океана проходят срединно-океанические хребты. Для этих частей океана характерны сейсмичность и вулканизм, а также наличие рифтовых зон и поперечных разломов. Между хребтами расположены глубоководные котловины.
В Индийском океане в рифтовых впадинах молодого Красного моря, образовавшегося 5–3 млн лет тому назад, обнаружены гидротермальные поля. Здесь морская вода опускается по трещинам на глубину, нагревается более чем 400 °С и насыщается металлоносными осадками, содержащими железо и медь. После этого вода поднимается вверх и проникает в холодные придонные воды, образуя так называемые «черные курильщики». Если температура ниже, чем 300 °С, то формируются «белые курильщики».
Какая глубина у Индийского океана
Наибольшая глубина Индийского океана зафиксирована в Зондском желобе — 7729 м. Этот желоб, расположенный на границе Индийского и Тихого океанов, является частью Тихоокеанского огненного кольца, следовательно, районом активного землетрясения и подводного вулканизма. Зона шельфа занимает небольшую площадь, но наиболее значительна у берегов Азии.