540 последних амурских тигров: как их спасти

За последние 100 лет в мире стало на 96% меньше тигров: от мировой стотысячной популяции в дикой природе осталось всего 4000 особей, а из девяти подвидов пережить XX век удалось только шести. Какое нам, жителям мегаполисов, вообще дело до тигров, чем опасно их исчезновение с планеты и какие неочевидные, но элементарные привычки каждый может завести уже сегодня, чтобы помочь сохранить исчезающий вид — Esquire разобрался в вопросе с помощью Павла Фоменко, руководителя отдела по редким видам Амурского филиала WWF России, эксперта проекта «Спасти тигра», премьера которого состоялась 31 марта на Discovery Channel.
Редакция сайта
Редакция сайта
540 последних амурских тигров: как их спасти
Нажми и смотри

Тигры вымирают по нескольким причинам, и в разные периоды времени эти факторы тоже были разными. Так, если в XIX—XX веке шло массовое истребление хищников ради шкур и статуса, то сегодня главной угрозой популяции считается сокращение их естественного ареала. Цивилизация наступает, и наступает она преимущественно на горло тиграм — леса вырубаются, земли используют под застройку, под посевы или другие индустриально-промышленную нужды. Уничтожая территорию обитания тигров, человек не только выселяет их из дома, но и лишает еды: антилопы и кабаны (кормовая база хищников) тоже не могут полноценно размножаться в столь ограниченном пространстве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно поэтому, например, в Казахстане проект по возрождению вымершего туранского тигра начали с открытия нового Иле-Балхшаского резервата площадью более 415 тысяч га, а 11 января 2019 года там открылся первый вольер для бухарских оленей. Только после этого подготовительного этапа можно будет завозить на территорию амурских тигров — ближайших родственников исчезнувшего подвида, из которых и планируется возрождать туранских хищников.

Discovery
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спасением же самих амурских тигров в России занимаются в Приморском крае, в том числе в национальном дальневосточном заповеднике «Бикин». Там работает руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России Павел Фоменко, который посвятил изучению и охране хищников более 25 лет. «Факторы, влияющие на популяцию тигров, постоянно меняются в зависимости от спроса, конъюнктуры рынка, политической ситуации. Если говорить про Россию, то в девяностые и в первые годы XXI века главной причиной вымирания тигров было браконьерство — то есть непосредственное убийство животных. Однако с течением времени более серьезной проблемой стала деградация мест обитания — в первую очередь, вырубка леса.

Кроме того, сегодня тигр страдает и из-за браконьерства другого рода — бесконтрольной охоты на диких копытных животных, которая сокращает его кормовой ресурс. Существует и потенциальная биотическая угроза, связанная с распространением очень серьезных заболеваний — в первую очередь, среди диких кабанов, которыми питается тигр, (кабан может быть переносчиком чумы, сибирской язвы, туберкулеза, а также большого количества опасных для животных паразитов) и собственно самих тигров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблема браконьерства — в первую очередь, социально-экономическая. Можно сколько угодно усложнять жизнь людям, ужесточая законодательство до неба, но, по сути, не решая главный вопрос — пока человеку, человеку сельскому, нечем кормить семью, он будет пытаться добыть кусок мяса, в том числе незаконным путем. В России достаточно сильные традиции охраны природы: у нас всегда были хорошие школы подготовки специалистов, прежде всего, биологов-охотоведов. Конечно, мы перенимаем какие-то положительные моменты, но, по большому счету, учить нас нечему. Так, например, китайские браконьеры не приходят в парк Бикин и вообще стараются не ходить по русским лесам, зато пытаются все делать нашими же руками, скупая уже добытых животных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В данной ситуации спрос порождает предложение, поэтому тем, кто хочет как-то повлиять на ситуацию и поддержать тигров, достаточно просто не создавать то самое предложение: не приобретать шкуры или любую другую тигриную продукцию — в китайской медицине очень высоко котируются клыки и когти, например».

Что еще каждый из нас может сделать уже сегодня, если желание помочь есть, шкуры и без того не интересуют, а ехать сражаться с браконьерами на волонтерских началах кажется слишком радикальной переменой в жизни? Во‑первых, пересмотреть свои ежедневные бытовые привычки. Это действительно поможет, пусть даже ближайший дикий тигр находится на расстоянии 8 тысяч километров от вас. Сдавать картонную упаковку на переработку, сортировать мусор, выбрасывать батарейки только в предназначенные для них контейнеры, выключать воду во время чистки зубов, стараться все дела вести через электронный документооборот без распечатывания документов на бумаге, да и вообще ограничить, по возможности, количество одноразовой бумажной продукции (например, брать кофе с собой в собственной термокружке, а не в картонном стаканчике) — все это понемногу помогает делу спасения лесов, из-за вырубки которой так стремительно вымирают тигры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Discovery

Это мелочи только на первый взгляд: так, за одну минуту из крана вытекает от 7 до 10 литров воды, и если перестать лить ее вхолостую, то за год только один человек может сохранить до 8000 литров. Переработав одну тонну картона, можно спасти от вырубки 17 деревьев, а энергии, сэкономленной с помощью всего одной сданной на переработку алюминиевой банки, хватит на три часа работы телевизора. «Конечно, выброшенная бутылка или пластиковая посуда в ту же секунду фактически не повлияет на благополучие тигра где-то там далеко в дальневосточной тайге, — поясняет Павел Фоменко. — Но надо понимать, что каждое такое действие — это тот малюсенький кирпичик, на котором зиждется благополучие диких животных и растений на самой вершине нашей пирамиды. Сломать же эту хрупкую конструкцию можно, находясь на другом краю планеты, потому что все в нашем мире связано».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В России осталось всего 540 амурских хищников, тогда как население страны превышает 140 миллионов. Но зачем нам сегодня, в XXI веке, помогать тиграм — особенно людям, которые живут в больших городах и не то что не зависят от дикой природы, а давно подчинили и обуздали её? Для Павла Фоменко исчезновение тигра с нашей планеты сравнимо с экологической катастрофой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В природе существуют знаковые виды — они как маяки. Если маяк виден и мигает, то все нормально или относительно нормально, дикая природа существует. Если маяк погас — значит, беда. Вот так и с тигром. Он находится на вершине экологической пирамиды, состоящей из множества кирпичиков. Один кирпичик убрали — пирамида стала качаться, второй кирпич вынули — она завалилась на бок. Третий кирпич выбили неразумно из этой опоры — и рухнул наш маячок вместе с тигром. Конечно, можно воспринимать природу на экране телевизора или за окном собственного дома, но смотреть надо гораздо дальше, чтобы разглядеть, есть ли еще эти маячки — тигры, медведи, пумы, львы, леопарды, звери высшего уровня, индикаторы состояния дикой природы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо вышеперечисленных способов, на ситуацию с вымиранием тигров можно повлиять любым удобным и легитимным способом, которые существуют в той стране, где живут звери-маяки. Можно поставить свою подпись под петицией — и ваш голос может стать решающим в каком-то важном вопросе. Можно рассказать о проблеме детям, коллегам, соседям, семье — если хотя бы один человек начнет сортировать мусор, это будет хорошим примером для остальных. Разумеется, всегда можно помочь материально, поскольку даже небольшая сумма, переведенная в проверенный благотворительный фонд, может помочь в сохранении популяции».